Вертикальные сады Патрика Блана

Французский ботаник и исследователь растительного мира Patrick Blanc прославился как изобретатель технологии вертикальных садов, украшающих живыми растениями фасады зданий по всему миру.


Опыты по выращиванию растений без почвы были начаты будущим учёным в 12 лет, когда он увлекался рыбками и использовал растения для очистки воды в аквариуме. В студенческие годы в Юго-Восточной Азии Патрик Блан изучал эпифиты, использующие в качестве опоры для своего роста другие растения, а также подлесок джунглей, который обходится 1% солнечного света, проникающего сквозь плотные заросли крон деревьев.

Молодой исследователь был увлечён идеей воспроизвести джунгли в миниатюре своими руками, поэтому он экспериментировал внутри помещения с различными видами войлока, а в итоге пришёл к использованию синтетических материалов для вертикального озеленения: внутри металлических креплений расположена пластина из ПВХ и два слоя полиамида, которые заменяют почву для корней растений.

Замкнутая система циркуляции воды пропитывает синтетический грунт минеральными веществами, которые растения добывают, как из почвы в необходимом им количестве. Медленно стекающая по слоям полиамида вода вновь возвращается в систему полива. Кроме того, возможно использование собранной дождевой воды или конденсата кондиционеров для полива растений.

Первая живая стена появилась в 1986 году в Париже, с тех пор фитостены стали символом зелёной эстетики. Они представляют собой по виду и функции глоток свежего воздуха в городах, где горизонтальные площади для общественных парков постоянно сокращаются, а загрязнение воздуха автотранспортом, напротив, возрастает.

Специально подобранные низкорослые морозоустойчивые растения в умеренном климате круглый год очищают воздух, повышают уровень влажности, поглощают углекислый газ и производят кислород, радуя глаз среди бетонной массы городов. Биоразнообразие из ста видов само защищает растения от болезней и вредителей. Сплошной ковёр растений в 2-3 раза легче более быстрых в установке появившихся позднее модульных систем, поэтому он может использоваться для озеленения многоэтажных зданий, не создавая дополнительной нагрузки.

Живые полотна художника по растениям доктора Патрика Блана находятся как снаружи, так и внутри зданий, один из образцов его работ расположен в Тбилиси, где вертикальное озеленение украшает фасад обычной станции метро.









Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s