Вопросы и ответы: эко-транспорт

Геотекстильная клумба Bacsac

  • Какой вид транспорта наиболее экологичен?
  • Является ли общественный транспорт более экологичным, чем личный?
  • Как вычислить степень воздействия на окружающую среду личного транспортного средства и компенсировать его?
  • Какие виды топлива и личных транспортных средств самые экологичные?
  • Является ли гибрид более экологичным личным транспортным средством, чем обычный автомобиль?
  • Возможно ли использование электромобилей в России?
  • Какие перспективы у транспортных средств на водороде?


Какой вид транспорта наиболее экологичен?

Любые транспортные средства, использующие мускульную силу человека, не только укрепляют здоровье, но и отличаются минимальным воздействием на окружающую среду. Велосипед — одно из наиболее распространённых транспортных средств в этой категории. По мере повышения популярности использования велосипеда в качестве личного транспортного средства, будет развиваться и соответствующая инфраструктура парковок, выделенных мест в общественном транспорте, прокат или совместное использование.

Милан, Italiancyclechic

Является ли общественный транспорт более экологичным, чем личный?

В большинстве случаев городской общественный транспорт более экологичен, чем личный, т.к. степень воздействия на окружающую среду делится поровну между всеми пассажирами. При передвижении на дальние расстояния наиболее экологичным вариантом является железнодорожное сообщение, рейтинг авиакомпаний и их рейсов с учётом воздействия на окружающую среду составлен немецким исследовательским центром Atmosfair.

Гибридный электробус с живой крышей Busroots

Как вычислить степень воздействия на окружающую среду личного транспортного средства и компенсировать его?

Негативное влияние транспортного средства каждого человека на окружающую среду вычисляется по следующей формуле: годовой пробег автомобиля умножается на его уровень выбросов СО2 и делится на количество человек, которые пользовались транспортным средством. Компенсация выбросов СО2 осуществляется с помощью финансовой поддержки проектов развития альтернативной энергетики или, например, посадки деревьев. С учётом регулярных лесных пожаров и строительства дорог, идущего вразрез с интересами экологии, наиболее экологически значимый вариант — это посадка деревьев. В России этим занимаются природоохранные организации, включая WWF.

Скоростной электропоезд в Японии, первая линия 1964 год, скорость — 320 км/ч

Какие виды топлива и личных транспортных средств самые экологичные?

Электромобили и автомобили на водороде относятся к наиболее экологичным, так как в процессе их использования не производятся вредные выбросы. В случае выбора транспортных средств на метане, дизеле или бензине, стоит прежде всего учитывать их уровень выбросов и расход топлива. Экологичность традиционных транспортных средств определяется количеством использованных ресурсов на производстве, отсутствием токсических веществ, а также показателем того, на сколько процентов автомобиль может быть переработан при утилизации.

Автомобиль на сжатом воздухе Airpod

Является ли гибрид более экологичным личным транспортным средством, чем обычный автомобиль?

Не всегда, так как в некоторых случаях автомобили на бензине добиваются очень низких выбросов СО2 благодаря снижению веса и размера транспортного средства. Ситуация меняется в случае использования плагин-гибрида, который можно подзаряжать так же, как и электромобиль, а бензин в нём если и используется, то только для производства энергии, а не для работы самого двигателя. Плагин-гибриды можно использовать и в чисто электрическом режиме, однако его дальность пробега меньше, чем у электромобилей.

gsa

Парковка с солнечными батареями GSA

Возможно ли использование электромобилей в России?

Проблемы могут быть только в отсутствии инфраструктуры, потому что технические возможности электромобилей как с литий-ионным аккумулятором, так и с литий-полимерным аккумулятором позволяют использовать их в России. Однако у электромобилей ограничена дальность пробега на одной зарядке, а станции зарядки необходимо организовывать собственными силами в гараже или на парковке предприятия. Несмотря на эти ограничения электромобиль на сегодняшний день безусловно самый экологичный вид транспорта, идеально подходит для передвижения в городских условиях, прост в техническом обслуживании и может использовать только дешёвое ночное электричество и альтернативные источники энергии.

Какие перспективы у транспортных средств на водороде?

Во многих странах существуют планы по внедрению сети водородных заправок, которые уже реализуются в Скандинавии, что откроет там широкую дорогу водородному автотранспорту. Большие перспективы у водородного авиатранспорта, развитие которого ведётся в настоящий момент.

gsa

Автопилотиуремый самолёт на водороде Aerovironment

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s