Вопросы и ответы: эко-дом

Проект Солнечного дома Университета Монреаля

  • Что такое эко-дом?
  • В чём заключается безопасность для здоровья эко-дома?
  • Какие меры можно предпринять по снижению токсичности жилых помещений?
  • Какая мебель наиболее экологична?
  • Что такое эко-дизайн?
  • Каким образом осуществляется водосбережение в эко-доме?
  • Как обеспечить экологичное водоснабжение частного дома?
  • Как сделать эко-дом энергоэффективным?
  • Как провести электрификацию частного эко-дома?
  • Как сделать эко-дом безотходным?
  • Что такое эко-архитектура частных жилых домов?

Частный дом с вертикальным садом, созданным Patrick Blanc

Что такое эко-дом?

Это жилое помещение в частном или многоквартирном доме, отличающееся полной безопасностью для здоровья человека, высоким уровнем комфорта и использованием минимального количества ресурсов, необходимых для его достижения.

В чём заключается безопасность для здоровья эко-дома?

В эко-доме отсутствуют токсические испарения, вызывающие ослабление иммунитета, аллергию, нарушения в эндокринной системе и провоцирующие целый ряд заболеваний. Токсические вещества в обычном доме могут содержаться в лакокрасочных изделиях, в клее, обоях, текстиле, а также в материалах, использующихся для изготовления бытовой техники и особенно электроники. Все эти токсические вещества одинаково опасны при производстве,эксплуатации и утилизации, оказывая в одних случаях прямое воздействие на здоровье человека, а в других косвенное, нанося вред окружающей среде и эко-системе.

Японский дом с живым затенением. Архитектор Hideo Kumaki

Какие меры можно предпринять по снижению токсичности жилых помещений?

Прежде всего, проводить ремонт по эко-стандарту, исключив использование любых материалов, содержащих формальдегиды, летучие органические вещества и прочие токсичные соединения. Многие домашние растения способны очищать воздух, к ним относятся, например, герберы и хризантемы. Организм можно очищать от токсинов и изнутри, регулярно употребляя в пищу водоросли.

Какая мебель наиболее экологична?

Мебель вторичного использования, а также созданная из вторичных материалов. Новая эко-мебель производится из возобновляемых природных ресурсов (дерево, бамбук), она способна к биоразложению и/или подлежит вторичной переработке (металл, стекло). Такая мебель прошла безопасную для здоровья человека обработку, спроектирована в соответствии с принципами эко-дизайна, обладает необходимыми сертификатами, подтверждающими отсутствие токсических веществ.

Люстра-цветочный горшок. Дизайнер Alexis Tricoire

Что такое эко-дизайн?

Это концепция проектирования изделий и пространств, совмещающая эстетику, эргономику и экологию. Эстетика предполагает минимализм, оптимальный баланс формы и функции, использование натуральных, переработанных и перерабатываемых материалов. Эргономика означает удобство, многофункциональность, надёжность, простоту и безопасность использования в том числе маленькими детьми. Экологические характеристики включают в себя ресурсоэффективное производство, долговечность изделий и гибкость творческих решений, а также возможность ремонта в случае поломки, и наконец, простоту демонатажа и утилизации, включающей прежде всего биоразложение и вторичную переработку.

Каким образом осуществляется водосбережение в эко-доме?

Эко-дом характеризуется максимально сниженным потреблением воды, достигаемым с помощью использования бытовой техники, например, посудомоечных и стиральных машин, выполняющих все свои функции при минимальном количестве воды и малом энергопотреблении. Водосберегающая сантехника имеет следующие характеристики:

туалет — 5-6 литров для большого слива, менее 4 литров для малого слива
душ — 6-9 литров в минуту
смеситель для кухни — 7-8 литров в минуту
смеситель для ванной — 4-5 литров в минуту

Раковина из переработанной тиковой древесины. Wanda-collection.

Как обеспечить экологичное водоснабжение частного дома?

Установить систему сбора дождевой воды на крыше и участке, использовать солнечные коллекторы или тепловые насосы для её нагрева, наладить вторичную переработку воды, использованной для гигиенических нужд.

Как сделать эко-дом энергоэффективным?

Использовать энергосберегающую бытовую технику класса А и выше и электронику, отмеченную медалями за энергоэффективность EPEAT. Особенно важны энергосберегающие характеристики для постоянно и регулярно использующейся бытовой техники и нагревательных приборов: холодильник, плита, утюг, чайник. Наиболее простой способ повысить энегоэффективность дома — сменить все лампы на светодиодные: они отличаются самым долгим сроком службы при наименьшем энергопотреблении. Снижение энергопотребления в домашних хозяйствах означает меньший расход невозобновляемых источников энергии, сокращение выбросов СО2 и предотвращение климатических изменений, а также возможность использования альтернативной энергетики.

Солнечная розетка на окно для подзарядки телефонов XDDesign

Как провести электрификацию частного эко-дома?

Эко-дом представляет собой не только организованное пространство, но и рабочий механизм, который способен сам производить энергию для своих низких энергетических потребностей. Сокращение энергопотребления достигается средствами эко—архитектуры и использованием энергосберегающей техники, включающей тепловой насос, использующийся для отопления-охлаждения, а также применением альтернативной энергии: солнечной, ветровой, геотермальной.

Как сделать эко-дом безотходным?

Использовать биоразлагаемые моющие средства и стиральные порошки, сократить потребление неперерабатываемых изделий, применять компостирование для органических отходов, сдавать все прочие упаковочные материалы и отслужившие изделия на вторичную переработку производителям, напоминая им об их расширенной экологической и социальной ответственности, необходимости использования биоразлагаемых материалов и движения по пути научно-технологического прогресса в направлении повышении долговечности и экологической безопасности их продукции.

Что такое эко-архитектура частных жилых домов?

Это проектирование таких сооружений, возведение, эксплуатация и снос которых имеют минимальное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. Такие результаты достигаются методами биоклиматического проектирования, включая такие его приёмы, как ориентирование по сторонам света, учитывающее движение солнца и направления ветра, использование материалов, создающих термальную массу, а также архитектурных средств создания сквозной вентиляции, естественного освещения и затенения. Экономия ресурсов достигается благодаря внедрению экологических технологий, альтернативной энергии, сбора дождевой воды, систем вторичного использования воды, энергосберегающих окон и термодверей, а также выбор эффективных теплоизоляционных материалов. Все эти методы направлены на создание эко-дома, который энергетически полностью самодостаточен или производит больше энергии, чем потребляет.

Приоратский дворец из землебита, Гатчина, 1799 год. Первый эко-архитектор России Николай Львов

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s