Эко-архитектура года: гостиница-сад в Сингапуре

Программа стимулирования экологичного строительства в Сингапуре называется «Мы строим город-сад», что нашло воплощение во множестве проектов как в переносном смысле, когда здание использует передовые технологии сбережения энергии и воды, так и в буквальном смысле — применения вертикального озеленения для компенсации той площади зелёных насаждений, которую занимает здание.


Проект городской гостиницы Parkroyal on Pickering в Сингапуре, реализованный сингапурским архитектурным бюро WOHA, стал воплощением девиза программы эко-строительства. Это здание не только прошло эко-сертификацию по высшему разряду, но и получило премию за лучший в мире архитектурный гостиничный проект года.

В целях облегчения конструкции здания и экономии бетона при строительстве использованы пустотообразователи из переработанного пластика Cobiax. Однако главная особенность гостиницы в живых насаждениях, площадь которых составляет 15 000 м², что в два раза больше застроенной площади земли. Посаженные на террасах и балконах растения создают затенение, очищают городской воздух, защищают от внешнего шума и выступают в качестве вертикального ландшафтного решения. Открытые бассейны с беседками в виде птичьих гнёзд подчёркивают причудливость созданных висячих садов в этом городском оазисе.

Экологические характеристики вертикального сада особенно велики благодаря тому, что для полива используется собранная дождевая вода, а сенсоры дождя отключают полив и тогда растения орошаются естественным образом. Вся осветительная система для садов потребляет только энергию, выработанную солнечными батареями на крыше здания. Горячая вода для эко-гостиницы Parkroyal on Pickering нагревается с помощью тепловых насосов. Концепция вертикального курорта, в котором сады со спа-салонами, бассейнами и дорожкой для пробежек расположены на разных этажах, переосмысливает гостиничные стандарты в черте города.

План первого этажа

План второго этажа

План пятого этажа

План четырнадцатого этажа

Северный фасад

Разрез

© Все права на изображения защищены и принадлежат Patrick Bingham-Hall и WOHA.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s