Климатически-нейтральный дом для двух семей на Гаваях

Две семейные пары, разделяющие взгляды на жизнь с минимальным воздействием на окружающую среду, решили построить на берегу Тихого океана на Гавайском острове жилой дом, где расположены их офисы, звукозаписывающая студия и спа-зона для совместного отдыха.


Этот дом был спроектирован американским архитектурным бюро RMA Studio, применившим инновационные материалы и высокие технологии при возведении дома. Несущие конструкции дома выполнены из структурных бетонных панелей с полистироловым наполнителем для теплоизоляции.

Расположенная на крыше метеостанция передаёт сигнал домашней автоматизированной системе управления, открывающей ночью при наличии ветра створки окон в виде жалюзи, сквозь которые осуществляется проветривание. Охлаждённый за ночь потолок из бетонных панелей почти не нагревается в течение дня благодаря высокой степени теплоизоляции. Накопленная за ночь прохлада распределяется по помещениям с помощью энергоэффективных и бесшумных потолочных вентиляторов. Кроме того, форма крыши позволяет, используя закон Бернулли, нагнетать негативное давление воздуха под углами крыши и направлять его для проветривания помещений.

В противовес остроконечным крышам, с которых стекают осадки, крыша в форме крыльев бабочки упрощает сбор дождевой воды. Перекрывающие поверхности крыши увеличивают площадь сбора воды, которая поступает в цистерну для дальнейшего применения после очищения для всех нужд жильцов дома. Использованная дождевая вода лишь на время задерживается в доме, после чего, пройдя обработку, направляется для полива и таким образом возвращается в природный круговорот. На крыше установлены солнечные коллекторы для нагрева воды и солнечные батареи суммарной мощностью 9,8 кВт, которые обеспечивают полную энергетическую самодостаточность дома.

Эко-дом Hiilani построен с планами дальнейшей сертификации по платиновому стандарту энергоэффективности зданий LEED. Все выбросы СО2 за время строительства и даже перелётов команды архитекторов и инженеров будут компенсированы в течение максимум 40 лет, за которые вырастет посаженный экологически сознательными хозяевами лес.

Архитектор Robert Mechielsen

Архитектор Robert Mechielsen

План этажа

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s