Вопросы и ответы: эко-мода

Африканский текстиль ручной работы. Модельер: Mafi

Африканский текстиль ручной работы. Эко-модельер: Mafi

  • Что такое эко-мода?
  • Зачем нужна вторичная переработка в моде?
  • Являются ли натуральные материалы экологичными?
  • Что такое органический хлопок?
  • Насколько экологичны другие материалы растительного происхождения?
  • Зачем создают новые материалы из растений?
  • Каковы экологические характеристики шёлка?
  • Относится ли натуральная шерсть к экологичным материалам?
  • Какое воздействие на окружающую среду оказывает производство кожи и меха?
  • Как узнать о безопасности избранных производителем методов окрашивания и обработки текстиля?
  • На каком основании те или иные синтетические материалы считаются экологичными?
  • Бывают ли подделки эко-моды?
  • В чём эко-мода уступает дизайнерской одежде?
  • Почему в России представлено так мало эко-модельеров?


Что такое эко-мода?

Это направление возникло в 90-е годы прошлого века, когда многие модельеры начали задумываться о воздействии лёгкой промышленности на экологию. Всестороннее сокращение этого воздействия, включая производство, эксплуатацию и утилизацию готовых изделий, и есть эко-мода. Само собой разумеется, что эти меры должны быть полностью безопасны для здоровья.

Платье из старых журналов. Boutique Souk

Платье из старых журналов. Boutique Souk

Зачем нужна вторичная переработка в моде?

Вторичная переработка позволяет сократить количество мусора и предотвратить дальнейшее загрязнение окружающей среды. Вторичная переработка бывает нескольких видов. Первый из них представляет собой изготовление из старых вещей новых изделий. Например, многие эко-сумки производятся из бывших в употреблении изделий или их элементов. Другой вид заключается в создании нового материала из старых вещей и использовании полученного из переработанного сырья материала для изготовления новых вещей. Например, переработка пластиковых бутылок для изготовления полиэстра, который можно применять для производства одежды или чехлов для автомобильных сидений. В первом случае полученное изделие может иметь следы времени, во втором случае новый материал ничем не уступает вновь произведённому, но при этом снижает энергозатраты и использует в качестве сырья мусор.

Платье ручной работы. Эко-модельер: Yvian

Платье ручной работы. Эко-модельер: Yvian

Являются ли натуральные материалы экологичными?

Натуральные материалы растительного происхождения производятся из растений, поглощающих углекислый газ и выделяющих кислород. Однако современные способы выращивания самого распространённого волокна — хлопка оказывают всестороннее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье людей, занятых на полях. Пестициды, использующиеся в качестве удобрения, отравляют почву, наземные и грунтовые воды, и естественно попадают в эко-систему, заражая всю пищевую цепочку и растительного, и животного происхождения, доходя таким образом и до человека. Кроме того, с годами требуется всё больше удобрений, возрастает ущерб и для самой земли, становящейся всё менее плодородной, и для людей, получающих отравления, работая с химическим препаратами, которые для многих из них заканчиваются летальным исходом. В развивающихся странах фермеры попадают в долговое ярмо из-за того, что вынуждены покупать дорогостоящие удобрения в постоянно возрастающих количествах. При этом цена на хлопок довольно низка, что ведёт к разорению многих фермеров, не способных справиться с экономическим бременем и не имеющих иных средств к существованию.

Платье из неотбеленного органического хлопка. Дом эко-моды: Beezee

Что такое органический хлопок?

Это хлопок, выращенный с использованием натуральных методов хозяйствования, исключающих как химические удобрения, так и потенциально опасный генномодифицированный хлопок. Органическое земледелие предполагает большое количество ручного труда, цены на него намного выше, что важно для тех фермеров, которые решаются перейти на такой метод. Различные мировые сертификаты, например, GOTS, гарантируют, что хлопок является органическим. В прошлом году из всего произведённого в мире хлопка около 1% является органическим, потому что его конкурентоспособность довольно низка и многие люди, не ощущая непосредственно на себе вреда от неорганических тканей, выбирают более дешёвые альтернативы.

Насколько экологичны другие материалы растительного происхождения?

Такие материалы, как лён или конопля, неприхотливы и нуждаются в меньшем количестве воды, чем хлопок, просты в обработке и многофункциональны. Они могут быть выращены без применения удобрений, однако производители, игнорирующие проблемы экологии, используют небезопасное отбеливание, окрашивание и обработку этих материалов, поэтому безусловно экологичными их считать нельзя. Впрочем, неокрашенный и неотбеленный лён и конопля намного безопаснее, поэтому долгое время ассоциировались с эко-модой.

Зачем создают новые материалы из растений?

Современные текстильные разработки направлены на создание материалов, не уступающим по эксплуатационным качествам традиционным, но использующим сырьё, которое быстро возобновляется, не нуждается в удобрениях и большом количестве воды, а также могут быть простым и безопасным способом переработаны в волокно. Производственный процесс экологичного волокна должен быть энерго- и водосберегающим, а результат превосходить возможности существующих материалов для достижения их высокой конкурентоспособности. Новые материалы впитывают больше влаги, обладают антистатическими, антибактериальными и терморегулирующими свойствами, поглощают запахи, приятные на ощупь, эластичные, прочные, с лёгкостью поддаются окрашиванию, а также способны обеспечить защиту от солнца. Каждый из новых материалов обладает несколькими из вышеперечисленных свойств.

Qmilch — волокно из просроченного молока

Каковы экологические характеристики шёлка?

Это материал природного происхождения, значит так же, как и все остальные биоразлагаем. Органическое ведение хозяйства увеличивает его экологические характеристики. Этические характеристики шёлка повышаются при использовании кокона, из которого уже вылупилась бабочка, так как только в этом случае для производства шёлковой ткани не пострадало ни одно живое существо. В мировой практике, включая дома эко-моды, используются оба вида шёлка, а этичный вид шёлка получил название ahimsa, или мирный шёлк. И наконец, экологические характеристики ткани определяются не только сырьём, но и способами его производства, окрашивания и обработки.

Этническая эко-мода. Модельер: Gudrun SJoden

Относится ли натуральная шерсть к экологичным материалам?

Производство натуральной шерсти предполагает разведение животных, для которых требуются большие затраты воды и энергии. Современные практики животноводства связаны с жестоким обращением с домашними животными, поэтому люди, выступающие против эксплуатации живых существ, отказываются от использования шерсти. Практики этического животноводства включают только методы органического сельского хозяйства и предполагают гуманное отношение к животным. Несмотря на свою ресурсоёмкость, шерсть является возобновляемым ресурсом, который к тому же можно перерабатывать. Шерстяные изделия могут быть переработаны в пряжу и использованы для производства новых изделий. Шерсть остаётся важным волокном благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам.

Какое воздействие на окружающую среду оказывает производство кожи и меха?

Производство обоих материалов связано с неоправданно высоким использованием ресурсов. Обработка кожи, особенно окрашивание, является токсическим, несмотря на свою натуральность, кожа, окрашенная распространёнными методами, не подлежит биоразложению, т.к. содержит ядовитые вещества, попадающие в почву. Эко-модельеры ищут ресурсоэффективные альтернативы коже или используют субпродуктную кожу растительного окрашивания, подходящую для безопасного биоразложения. Производство меха является неприемлемой практикой и с этической, и с экологической точек зрения. Однако если этическая позиция предполагает полное исключение использование шкур убитых животных, то экологическая позиция допускает вторичную переработку или вторичное использование мехов, оба варианта позволяют сократить необходимость производства нового материала.

Как узнать о безопасности избранных производителем методов окрашивания и обработки текстиля?

Производители экологичного текстиля проходят сертификацию, например Oeko-Tex, подтверждающую энерго- и водоэффективность избранных производственных процессов, использование безопасного окрашивания, очистку сточных вод, гипоаллергенность полученных тканей и их высокую переносимость кожей.

На каком основании те или иные синтетические материалы считаются экологичными?

Основные критерии – это безопасность для здоровья и снижение воздействие на окружающую среду. Переработанные и перерабатываемые материалы являются экологичными благодаря тому, что могут быть использованы неограниченное количество раз. Один из самых распространённых материалов в этой категории – вторичный полиэстер.

Африканский эко-модельер Doreen Mashika

Бывают ли подделки эко-моды?

Эко-мода – это пока нишевое явление, не вызывающее заинтересованности в подделывании. Однако некоторые известные и крупные производители используют интерес к данному явлению для повышения спроса на свою продукцию и запускают микро-коллекции из эко-текстиля, чаще всего из органического хлопка. Иногда он действительно органический, но не всегда, в частности несколько компаний выпустили коллекции из генно-модифицированного хлопка, используя при этом собственную маркировку «био-хлопок». Наличие независимых мировых сертификаций, а не собственной маркировки каждой компании подтверждает истинность утверждений того или иного производителя.

 

В чём эко-мода уступает дизайнерской одежде?

Эко-мода намного менее распространена, женской одежды больше, чем детской, мужской и спортивной. По субъективным показателям экологичная одежда уступает дизайнерской в престиже и иногда в скорости следования мировым тенденциям моды. По большинству объективных показателей эко-мода превосходит любого знаменитого кутюрье, потому что она заботится о благополучии планеты и всех её обитателей.

Африканский эко-модельер Doreen Mashika

Африканский эко-модельер Doreen Mashika

 

Почему в России представлено так мало эко-модельеров?

Основная причина – это отсутствие спроса на более дорогую продукцию из-за неосведомлённости или незаинтересованности значительной части населения. Кроме того, эко-модельеры в большинстве случаев не используют рекламу по принципиальным соображениям, а отправляют часть своих средств на благотворительные нужды и из убеждений поддерживают высокие социальные стандарты производства, включая соблюдение принципов справедливой торговли.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s