Интервью Faridah Ahmad Fadzil о традиционных спа-ритуалах Малайзии

В Малайзии находятся одни из самых древних тропических лесов планеты, где произрастают невероятные сокровища растительного мира: тысячи лекарственных трав, пряностей, ароматных цветов и экзотических плодов, которые тысячелетиями применяются местными жителями для поддержания здоровья, силы и красоты. При всей уникальности природных богатств страны ещё более удивительно разнообразие её культурно-исторического опыта, в котором собрана мудрость арабов, индусов, китайцев и индонезийцев, всех тех соседей и жителей страны, оказавших сильное влияние на формирование традиционной медицины, концепции гигиены и ритуалов красоты в Малайзии.


Несмотря на такие благоприятные условия для развития натуральной косметологии, искусство врачевания и традиционного ухода за телом оказались в наше время под угрозой исчезновения, потому что все эти знания передавались изустно в семьях свах и повитух, которые неохотно делились своими секретами с чужими. Вымирание ремесла под натиском современной медицины и общее снижение интереса к народной медицине побудило семью Ahmad Fadzil, мать в которой была акушеркой, а трое детей увлечённо изучали лекарственные свойства растений из малайских джунглей, заняться воссозданием традиционных спа-ритуалов Малайзии. Восстановленная спа-концепция стала результатом современной адаптации древнего искусства создания смесей трав, собранных в тропических лесах, для ухода за телом. Натуральность рецептуры осталась в неприкосновенности: большая часть косметических средств представляет собой смеси высушенных и измельчённых трав, пряностей и фруктов из джунглей. Однако стоит их только залить водой, и они превращаются в действенные косметические средства, которые применяются в ведущих спа-салонах мира.

Благоухание нетронутой природы и сила самых эффективных тропических растений при невероятной простоте и полной натуральности состава позволили спа-косметике Tanamera стать символом красоты по-малайски во всём мире. Цветочные ванны, растительные обёртывания, пряные маски и пропитанные ароматами джунглей массажные масла создаются по рецептам, которые были с большим трудом собраны вручную. Главный идеолог и неутомимая исследовательница малайских традиций красоты и её природных богатств, Faridah Ahmad Fadzil с энтузиазмом согласилась поделиться своими энциклопедическими познаниями в сфере растительной косметологии и этнических спа-ритуалов с читателями эко-портала Хвоя.

Hvoya:

Чему Вы, будучи травницей во втором поколении, научились у Вашей мамы, а что Вы должны были изучить самостоятельно, чтобы восстановить традиционные малайские рецепты и сделать ритуалы красоты Малайзии более известными?

Faridah Ahmad Fadzil:

Моя мама научила меня секретам искусства составлять смеси из листьев, ветвей, коры, плодов и корней, собранных в джунглях. Малайская практика смешивания трав и специй meramu заключается в создании традиционных растительных препаратов для внутреннего и внешнего применения. Малайские целители приобрели свои обширные знания благодаря тесному общению с представителями других культур, побывавших на малайской земле и выращивавших здесь привезённые ими травы и специи. Малайзия стала плавильным котлом накопленных в разных культурах знаний: теории и практики Аюрведы, индонезийской, арабской и китайской медицины. Мне понадобилось два года, чтобы освоить принцип смешивания компонентов по методу gengam, где мерой ингредиентов служит пригоршня. Мама мне говорила: «Возьми пригоршню этой травки и горстку той специи, чтобы получить смесь». Я решила перевести эти «пригоршни» в международные единицы измерения, только так возможно осуществить массовое производство по этим рецептурам в соответствии с международными стандартами ISO и надлежащими производственными практиками. Вместе с моей командой мы записали каждый рецепт и зарегистрировали их в Министерстве Здравоохранения Малайзии. Одновременно мы разработали протокол стандартной процедуры для получения смеси. Этот протокол включает в себя весь производственный процесс, так как многие формулы нужно по-прежнему производить традиционным способом.

Я научилась у моей мамы ещё и малайским ритуалам красоты, таким как массаж, нанесение скрабов, обёртывания для тела, уход за телом женщин до и после родов. К сожалению, меня не слишком заинтересовала практика, поэтому я сделала лучшее, что могла — вплотную занялась теорией, изучая и упорядочивая все эти ритуалы в учебнике. Малайское искусство красоты обычно передаётся из поколения в поколение и, если связь прерывается, то знания навеки теряются. В 2007 году я набрала команду, которая отправилась опрашивать малайских повитух и свах, а заодно мы записывали на видео их приёмы по уходу. Повитухи и свахи очень важны в малайской культуре гигиены и красоты, они играли важную роль в жизни женщин, которым они помогали во время беременности, родов и после них. Свахи подбирали для девушек подходящего мужа и подготавливали невест к свадьбе, в том числе их внешность. Наша задача была непростой, потому что многие отказывались раскрыть свои секреты, но тем не менее мы смогли восстановить полную картину благодаря участию тех, кто приоткрыл нам некоторые тайны мастерства. Завершив наше исследование, мы создали концепцию спа-ритуалов Tanamera, которые основаны на малайских традициях ухода, включая массаж, ритуалы красоты невесты и восстановление фигуры родивших женщин. Tanamera впервые в малайской спа-индустрии воссоздала исконно малайскую концепцию красоты из недр природы. Мы сумели добиться признания, несмотря на то, что в Малайзии тогда практиковались только индонезийские или тайские ритуалы красоты.

Hvoya:

Расскажите, пожалуйста, подробнее об основных традиционных малайских спа-ритуалах.

Faridah Ahmad Fadzil:

Малайский уход за телом состоит из процесса вывода из организма шлаков с помощью традиционного малайского массажа и других процедур. Обычно массаж выполняется с маслом, которое мы изготавливаем, проваривая пальмовое масло со специями. Другой известный вид массажа выполняется нагретыми речными камнями, обёрнутыми в различные травы, которые выделяют от давления и тепла полезные компоненты и приятные терпкие запахи, обычно мы используем листья бетеля, куркумы, меластомы, дикого перца, нони и банановой пальмы. Ещё один специфический малайский ритуал предназначен для поддержания женского здоровья. Это процесс интимной гигиены, который заключается в том, что женщина садится на специальную тумбочку с отверстием, внутри которой ставится горшок с отваром трав. Испарения лекарственных трав пропаривают внутренние половые органы женщины. Эта процедура с травяным сбором выполняется в последний день менструации и сразу после родов.

После массажа практикуется принятие травяной ванны по-малайски с душистыми дарами джунглей, чтобы успокоиться и расслабиться. Смешанный с водой в ванне свежий отвар растений содержит лимонную траву, цитронеллу, листья гуавы, листья кафир-лайма и его плоды. Малайская традиция принятия ванны такова, что сначала водой обдаются ступни, затем колени, бёдра, живот, грудь и последней голова. Этот обычай происходит из королевских семей Малайзии, где считалось, что такой порядок отгоняет от человека все напасти.

Малайские женщины принимают цветочные ванны, которые делают женщину ещё привлекательнее и подчёркивают её внутреннюю красоту. Цветочные обливания выполняются с применением 3, 5 или 7 различных цветов. Самые распространённые цветы женской красоты – это жасмин, иланг-иланг, белая и оранжевая магнолия чампака, а кафир-лайм добавляют для очищающего эффекта.

Hvoya:

Некоторые путешественники из России побывали в Таиланде и Индонезии, где они, наверное, уже познакомились с искусством массажа. Чем отличается восстановленная Вами техника малайского массажа от других методик?

Faridah Ahmad Fadzil:

Как Вам, возможно, известно, в Таиланде не используют массажное масло, а малайский массаж выполняется с различными растительными маслами. Тайский массаж более энергичный и бодрящий, чем классические формы массажа, поэтому он иногда называется тайским йога-массажем. Массажист использует свои руки, колени, ноги и ступни, чтобы оказывать содействие в растяжках наподобие поз йоги. Сокращение мышц, движение суставов и акупрессура тоже применяются во время процедуры. Такой массаж одновременно расслабляет и придаёт силы.

Индонезийский массаж – это техника воздействия на глубокие мышечные ткани. Его цель заключается в снятии боли, особенно в спине и плечах. Он снимает хронические спазмы посредством медленных массирующих движений и нажимов на зажатые места, вдоль или поперёк мышечной ткани и сухожилий. Эта техника делает упор на конкретные места, поэтому иногда во время и после сеанса человек испытывает болезненные ощущения.


Отчасти традиционный малайский массаж претерпел влияние практик из обеих соседних стран. В малайском массаже сочетаются растяжки, воздействия ступнями, длинные поглаживания и надавливание на различные части тела. Малайский массаж всего тела с ног до головы традиционно выполняется на полу. Выбор массажных движений осуществляется массажистом, основываясь на его суждениях о потребностях тела, во время сеанса на тело наносятся натуральные растительные масла. Иногда массаж сопровождается молитвами о здоровье, а после него человек получает домашнее задание с рекомендованными упражнениями.

Малайский массаж бывает двух видов: общеукрепляющий и лечебный. Первый вид способствует расслаблению и хорошо успокаивает, устраняя бессонницу, повышает иммунитет и сокращает воздействие стрессовых факторов. Общеукрепляющий массаж выполняется в трёх вариантах: расслабляющем, омолаживающем и стимулирующем кровообращение. Второй вид — лечебный массаж помогает при различных заболеваниях и снимает боль. Наибольшего эффекта можно достичь при болях в пояснице. Лечебный массаж выполняется при невралгии и болезнях суставов, мышечных болях и растяжениях связок.

Hvoya:

Ваша обширная коллекция из 11 средств для ухода за телом сразу после родов включает специальный пояс, смесь трав для принятия ванны и тёплые компрессы, которые созданы по собранным Вами рецептам малайских повитух. Расскажите, пожалуйста, о традиционных средствах bengkung и tapel.

Faridah Ahmad Fadzil:

Наш комплект Tanamera для родивших женщин становится всё более популярным по всему миру по причине своей уникальности и эффективности. К тому же, как и наша спа-косметика, эти средства полностью натуральны, на все 100%. Опыт и знания моей мамы-акушерки очень пригодились нам при создании этого комплекта. Но нам пришлось адаптировать рецепты для женщин всего мира, поэтому мы добавили травы с эффектом ароматерапии для молодых мам.

Пояс bengkung – это малайский секрет быстрого восстановления фигуры после родов. Он изготавливается из неотбеленного хлопка и обеспечивает естественную, хорошо ощутимую поддержку для живота и спины. Неотбеленный хлопок предотвращает появление раздражения и воспаления в течение всего дня, когда надо носить пояс. Этот пояс используется вместе с tapel, представляющий собой сочетание глины и растительного порошка, который укрепляет и подтягивает растянувшуюся за время беременности кожу и устраняет тёмные послеродовые пятна. Отбеливающий эффект достигается благодаря дикому имбирю, куркуме и соку лайма.

Одновременное использование пояса и растительного притирания не только подтягивает кожу, но и восстанавливает мышцы брюшного пресса, тонизирует растянутую кожу торса, способствует сокращению матки и поддерживает осанку во время кормления грудью.

Этот пояс помогает быстрее стать снова стройной после родов, это важное средство восстановления дородовых форм. Традиционный малайский пояс обеспечивает поддержку на 360°, он очень удобный и его просто надеть. Его нужно использовать в течение 12 часов в первый же день после родов и так целый месяц. В случае родов через кесарево сечение его можно одевать после того ,как заживут швы, обычно через неделю после родов. В таком случае он обеспечивает поддержку тела от груди и до бёдер, способствуя выводу жидкости.

Hvoya:

Косметика Tanamera настолько натуральна, что Вы применяете те же ингредиенты как для внешнего, так и для внутреннего применения. Многие специи, которые входят в состав Ваших травяных чаев, хорошо известны и в России. Будьте добры, по просьбе наших читательниц поделитесь рецептом чая с пряностями, который способствует улучшению обмена веществ и похудению.

Faridah Ahmad Fadzil:

Такой чай совсем несложно приготовить. Самый простой рецепт заключается в том, чтобы добавить ту или иную пряность в один определённый вид чая.

1. Красный чай или полуферментированный улун становится вкуснее с таким пряностями, как корица, гвоздика или кардамон. Лучше всего добавлять каждую специю по одной, чтобы найти самый эффективный вариант и добиться наиболее приятного вкуса. Но, если Вы решите использовать несколько специй или все те, что я назвала, тогда добавьте немного мёда – это идеальная природная пища. Такой чай сразу ускорит обмен веществ в организме.
2. Зелёный чай лучше всего сочетать с ломтиками нашинкованного корня имбиря, он принимает активное участие в метаболизме углеводов. Сам по себе зелёный чай препятствует поглощению жира и ускоряет обмен веществ. Ещё можно добавить к зелёному чаю лимонную траву, если есть, она очень полезна для пищеварения.

Советую пить чай для похудения холодным, чтобы организм использовал ещё больше калорий для нагрева напитка.

Hvoya:

Спасибо большое за рассказ и советы, мы продолжим разговор о Вашей натуральной косметике Tanamera и её основных ингредиентах в следующий раз.

© Все права на текст защищены и принадлежат Faridah Ahmad Fadzil и эко-порталу Хвоя.
© Все права на фотографии защищены и принадлежат Tanamera.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s