Датский эко-дом из водорослей

На датском острове Лессо ранее было широко распространено водорослевое строительство по причине нехватки древесины, однако в наше время сохранилось только 20 домов XIX века, использующих этот материал.


Датское архитектурное бюро Vandkunsten, получившее поручение возродить традицию и усовершенствовать технологию водорослевого строительства, реализовало проект частного жилого дома. Как показал анализ жизненного цикла материала, чем больше используется водорослей, тем лучше климатический баланс дома, так как все выбросы при строительстве, производстве и транспортировке компенсированы самими водорослями.

Этот материал ежегодно возобновляется, бесплатно доступен на берегах острова, где его нужно просто собрать, а затем высушить поблизости с помощью бесплатного солнца и ветра. Такая дешёвая технология производства, требующая только немного времени, была усложнена применением сеток, которые наполняются высушенными водорослями. Набитые водорослями сетки разного размера применяются для внешней отделки дома и в качестве кровельного материала. Сухие водоросли не гниют и не плесневеют, они отталкивают вредителей из-за соли, но птицы могут вить в них гнёзда и некоторые растения пускать корни, что не вредит материалу.

Со временем водоросли уплотняются и формирует сплошное водоотталкивающее покрытие, однако они способны служить ещё и в качестве утеплителя с коэффициентом теплоизоляции, приближенным к минеральной вате. Высушенные водоросли были использованы для заполнения деревянных панелей конструкции дома, под полом и для утепления крыши. Внутренняя обшивка потолка под кровлей выполнена из льняных матрасов, набитых сушёными водорослями, которые в данном случае выполняют ещё и звукоизолирующую функцию.

Водорослевой дом оснащён по последнему слову энергосберегающей техники — тепловым насосом и вентиляционной установкой с рекуперацией тепла вытяжного воздуха, что в общей сложности сокращает энергопотребление до 20 кВт·ч/м². Водоросли не содержат токсических веществ, пожаробезопасны и не нуждаются ни в каком дополнительном уходе или обработке, их эксплуатационный срок, по оценке архитектурного бюро Vandkunsten, составляет около 150 лет, к тому же они регулируют микроклимат в помещениях благодаря способности поглощать и испарять влагу.

Северный фасад

Разрез

План этажа

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s