Круглосуточная солнечная электростанция

Самая солнечная страна ЕС лидирует в сфере европейской солнечной энергетики, а в технологиях использования солнечного тепла для выработки электроэнергии Испания — признанный мировой лидер, готовый экспортировать не только выработанную энергию, но и технологические решения.


Концентрация солнечного тепла с помощью зеркал и направление светового потока для воспламенения объектов были известны человечеству и практиковались со времён Древней Греции. В наше время эти знания послужили для разработки технологии, позволяющей с помощью концентрированного потока солнечного света нагревать циркулирующую в системе расплавленную соль, которая, отдавая своё тепло воде, охлаждается, а при этом образуется пар, необходимый для вращения турбогенератора, производящего электричество.

Такой способ получения экологически чистого электричества выгоден тем, что стоимость энергии приближается к полученной из невозобновляемых энергоносителей. Перспективность технологии высоко оценивается в Испании, где реализовано около 50 промышленных электростанций подобного типа, и в ОАЭ, где уже действует одна из крупнейших в мире станций с параболоцилиндрическими концентраторами. Совместными усилиями испанской компании Sener и Masdar из ОАЭ было создано совместное предприятие Torresol для реализации проекта круглосуточной солнечной электростанции в Испании.

Эта электростанция производит в год 110 ГВт·час электроэнергии и днём, и ночью, когда используются нагретые за день запасы соли, температура которой достигает 565° С. Тепловые аккумуляторы обеспечивают работоспособность и стабильную производительность станции вплоть до 15 часов без солнца. Солнечная башня Torresol, на вершину которой направлены солнечные лучи с помощью окружающих её отражателей, могла бы успешно применяться во многих регионах России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s