Вопросы и ответы: эко-продукты

  • Что такое эко-продукты?
  • В чём преимущества органических продуктов?
  • Существует ли единый международный сертификат для всех органических продуктов питания?
  • Насколько распространено органическое земледелие в мире?
  • Почему продукты растительного происхождения считаются более экологичными, чем продукты животного происхождения?



Что такое эко-продукты?

Это продукты растительного и животного происхождения, произведённые по принципам органического сельского хозяйства, исключающего использование генно-модифицированных организмов, синтетических удобрений, гормональных препаратов и антибиотиков для животных, а также добавление искусственных ингредиентов при производстве готовой продукции.

В чём преимущества органических продуктов?

Их производство способствует защите и восстановлению земельных и водных ресурсов, поддерживает равновесие эко-системы и способствует сохранению биоразнообразия. Ряд исследований, сравнивающих обычные продукты и органические, доказывает, что последние отличаются более насыщенным составом, чем первые, указывая не столько на вред обычных продуктов, сколько на их меньшую пользу по сравнению с органическими. Это объясняется тем, что синтетические удобрения сокращают способность растений естественным образом производить витамины, антиоксиданты и флавоноиды. При органическом земледелии биологическая активность почвы намного выше, а растение формирует сильную корневую систему, выполняющую более продуктивную работу.

Существует ли единый международный сертификат для всех органических продуктов питания?

Во многих странах существуют собственные стандарты и сертификаты, которые включают в себя, например, Agriculture biologique (Франция) или ICEA (Италия). Единый мировой стандарт, охватывающий экологический и социальный аспект производства в развивающихся странах, квалифицирует продукты по принципам справедливой торговли. Этот стандарт сформировался в 80-е годы прошлого века и позволяет оказывать помощь нуждающимся людям, не просящим подаяния, а производящим высококачественную продукцию по высоким экологическим стандартам. Многие популярные продукты имеют знак Fairtrade и к ним относятся: свежие фрукты и овощи, сухофрукты, соки, орехи, кофе, какао, чай, специи, тростниковый сахар и мёд. Гуманные и экологичные продукты с такой маркировкой представлены в России даже шире органических продуктов, их стоимость выше, чем у обычных продуктов, но ниже, чем у органических продуктов из развитых стран.

Насколько распространено органическое земледелие в мире?

В ЕС и США на долю органических продуктов в среднем приходится около 4% всей сельскохозяйственной продукции. Производство органических продуктов более трудоёмкий процесс, который повышает их стоимость, к тому же производители традиционных продуктов финансируют исследования, которые склоняются к выводу о том, что состав продуктов отличается незначительно и воздействия на здоровье не имеет. Такие выводы игнорируют влияние современных методов ведения сельского хозяйства на всю эко-систему, которое заключается в том числе в отравлении водных ресурсов, становящихся непригодными для использования воды в качестве питьевой. Несмотря на все сложности, на данный момент производство органических продуктов является самой быстроразвивающейся в мире сферой пищевой промышленности благодаря неуклонно растущему спросу и заботе людей об окружающей среде и собственном здоровье.

Почему продукты растительного происхождения считаются более экологичными, чем продукты животного происхождения?

Причина в неэффективном использовании ресурсов в животноводстве, таких как земля, вода, энергия, время, а также в количестве произведённых парниковых газов. Любые растения, напротив, поглощают углекислый газ и выделяют кислород, при этом их питательная ценность достаточно высока. Выращивание сельскохозяйственной продукции развивается в направлении повышения энергоэффективности: в последнее время активно разрабатываются концепции альтернативного сельского хозяйства (гидропоника, аэропоника, вертикальные фермы). Эффективное использование всех имеющихся ресурсов планеты — это основной способ решения проблемы голода в мире. Следствием современных методов животноводства стало то, что его продукция потенциально и реально опасна для здоровья человека. По всем этим причинам сокращение потребления продуктов животного происхождения полезно с экологической, диетической и этической точек зрения.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s