Интервью Yasmina Zerroug о восточных ритуалах красоты

Yasmina Zerroug — создательница французской натуральной косметики Charme d’Orient

Основательница французской косметической компании Charme d’Orient, уроженка Алжира Yasmina Zerroug создала на Западе новый вид салонов красоты и неизвестную европейцам концепцию восточных спа-ритуалов. Филолог по образованию, Yasmina ходила в парную, но не посещала салоны красоты, а во Франции сама для себя начала воссоздавать рецепты тех косметических средств, которыми она пользовалась в хаммаме в Алжире.


Отправившись на поиски истоков тех рецептов, которые веками передавались из поколения в поколение, она дошла до историй о библейских красавицах и древнеегипетских царицах, применявших те же средства, которые во Франции сквозь тысячелетия добрались до Олимпа косметической индустрии: спа-уход Charme d’Orient — многократный обладатель премий за инновацию в сфере косметологии Les Nouvelles Esthétiques.

В путешествии вглубь веков навстречу с прославленными красавицами Yasmina изучала их ритуалы красоты и рецепты, некоторые из которых записаны ещё на египетских папирусах. Она тщательно исследовала традиционные сборники медицинских растений и разгадывала секреты красоты, изучая историю, литературу и искусство народов Востока, собирая в сердце пустыни щедрые дары её биоразнообразия, чтобы нарисовать полную картину хаммама в новом культурном измерении, воссозданную сквозь призму натуральных косметических средств, насыщенных ароматами южного Средиземноморья, мягких массажных движений, незнакомых на Западе, и искусства росписи по телу хной. Легенда Востока – хна, способная создавать на теле эффект загара, вызвала небывалый интерес читательниц эко-портала Хвоя, специально для которых самая знаменитая этнокосметолог современности Yasmina Zerroug рассказывает о восточных ритуалах красоты.


Hvoya:

Хаммам ведёт своё происхождение от античных бань, которые эволюционировали во множество региональных подвидов повсюду на Востоке и даже в Европе – в Испании. Каким образом традиции хаммама продолжаются на Западе?

Yasmina Zerroug:

Начиная с конца 90-х годов в Париже начал пробуждаться большой интерес к хаммаму, как к новой концепции спа. Когда были открыты два традиционных хаммама, все средства массовой информации сообщали о феноменальном успехе сразу после их открытия. Уже через несколько лет спа-концепция покорила и другие европейские страны, включая Швейцарию, Италию, Бельгию и др. В ходе образовательных программ по подготовке специалистов, я поняла, что именно подлинные традиционные ритуалы хаммама наиболее ценятся европейцами.

Сейчас развитие концепции хаммама продолжается в Сингапуре, Канаде и ОАЭ. Хаммамы стали неотъемлемой частью спа-культуры, потому что в них объединено всё лучшее по уходу за телом и волосами, полное очищение тела и все виды массажа, методики которого в свою очередь получили стимул для дальнейшего развития. В Европе хаммамы полюбились так же, как и на Востоке благодаря тому, что их посещение дарит невероятное чувство расслабления. Это верное средство для избавления от любого бремени и усталости, быстрый и удивительно приятный способ восстановления сил в условиях постоянного стресса современной жизни в больших городах.

Приёмная парижского салона красоты Charme d’Orient

Hvoya:

Не могли бы Вы рассказать, что ждать от посещения хаммама тем, кто ни разу там не бывал?

Yasmina Zerroug:

Хаммам отражает душу Востока, это не только общественные бани для поддержания гигиены, но и места для оздоровления всего организма и духовного очищения. Повсеместно присутствующая в хаммамах Востока вода несёт символическое значение – полное обновление и очищение перед молитвой. Помимо воды разных температур, горячий и влажный пар хаммама — источник здоровья, красоты и свежих сил. Он очень глубоко очищает поры и снимает мышечное напряжение, вдыхание эфирных масел полезно для дыхательных органов. Как на Востоке, так и в Европе и России подлинный хаммам повышает иммунитет, улучшает самочувствие и внешний вид человека, он способен околдовать и мужчин, и женщин магией полного очищения и истинного блаженства. Это действительно настоящее волшебство!

Hvoya:

Для западных женщин, скорее, непривычно проводить самый интимный уход за собой в окружении других обнажённых женщин. Однако для восточных женщин хаммам – это место общественной жизни, или,как Вы это называете в своей книге “выход в свет и место встреч”. Означает ли это, что Ваша концепция салонов красоты
Charme d’Orient вдохновлена ритуалами красоты в компании или процедуры осуществляются индивидуально?

Процедурный кабинет в парижском салоне красоты Charme d’Orient

Yasmina Zerroug:

Начнём с того, что ни на Западе, ни на Востоке женщины не раздеваются догола. В салоне надевают парео, известное на Востоке, как широкий платок фута. Обнажёнными никто не ходит в силу взаимного уважения и стыдливости. Моя концепция — это личный хаммам для двоих, куда можно прийти с подругой или с родственницей. Я с самого начала не хотела создавать большой хаммам, потому что я понимала, что это потребует много усилий по части обучения персонала, к тому же я была очень занята разработкой средств по уходу и поэтому много путешествовала.

Однако я заметила, что в Европе женщины довольно парадоксальным образом стеснительны: на пляже ходят в одном бикини, а в салоне за закрытыми дверьми смущаются. На Востоке мы приучены к массажу, пару хаммама и всем ритуалам с ранних лет. Поэтому в сфере гигиены и ухода за собой у нас нет табу, но зато на Востоке не так выражена сексуальность, как на Западе.

Многие парижанки предпочитают проводить эпиляцию зоны бикини именно в моём салоне по-восточному, потому что для меня это также, как и уход за лицом, никаких фантазий или задних мыслей. На Востоке женщины привыкли к прикосновениям к различным частям своего тела, это настоящий обмен красотой между восточными женщинами. Хаммам на Востоке предназначен для того, чтобы сделать нашу кожу ещё более чистой, гладкой, мягкой, поэтому это место полной свободы тела.

Hvoya:

На протяжение веков европейские женщины больше беспокоились о создании привлекательного внешнего вида, а не о сущности красоты. На грязные волосы наносились пудры и помады, чтобы придать им ухоженный вид, а то и вовсе голова покрывалась париком. Напротив, на Востоке женщины педантично заботились о чистоте и здоровье волос. Даже если сегодня мировая косметическая индустрия производит больше укладочных средств, чем когда-либо, восточные косметические средства претерпели мало изменений. Назовите, пожалуйста, эти средства по уходу за волосами, которые используются на Востоке, и в каком традиционном порядке их применять?

Масло карите с аргановым маслом

Yasmina Zerroug:

Действительно, чистые, здоровые и ухоженные волосы – самое лучшее украшение восточной женщины. Мировой успех восточных ритуалов красоты волос коренится в том, что все средства полностью натуральны, совершенно просты и очень эффективны. Мы начинаем с нанесения хны, которую нужно оставить на всё время полного расслабления в хаммаме. После этого мы тщательно смываем её с мылом Алеп из оливкового и лаврового масла. Затем наносим глину рассул, чтобы полностью очистить кожный покров и волосы, становящимися после неё блестящими и шелковистыми. Уход завершается массажем, чтобы полностью расслабиться и придать волосам приятный аромат цветов.

Hvoya:

Российские читательницы очень интересуются, каким образом подготовить кожу к окрашиванию хной?

Yasmina Zerroug:

Достаточно полного очищения в хаммаме, чтобы кожа раскрылась и приняла пигменты хны. Подобный результат можно получить и после нанесения на всё тело глины рассул, которая очистит поверхность кожи от старых клеток.

Hvoya:

В Вашей книге Вы описываете разные процедуры окрашивания тела хной. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

Yasmina Zerroug:

Самый простой вариант – это быстрый массаж очищенного и распаренного тела хной, настоявшейся в лимонном соке. Если регулярно проводить такой массаж моментального действия, после которого надо сразу ополоснуться, то цвет кожи постепенно изменится и станет более золотистым.

Разрабатывая рецепт для окрашивания тела хной, мы создали сухую смесь
Charme d’Orient из хны, кофе и гвоздики, которая заливается на несколько часов лосьоном из гранатового экстракта, эвкалипта и лимонного сока. Компоненты лосьона с одной стороны приглушают рыжий оттенок, а с другой стороны позволяют пигментам дольше держаться на коже. Поэтому такой состав наносится на 15 минут, а после смывания проявляется в течение нескольких часов. Но его очень сложно правильно нанести самостоятельно, поэтому мы это делаем в салоне по старинной методике, чтобы равномерно окрасить все части тела.

В связи с успехом такого вида натурального автозагара, мы создали солнцезащитный крем с подкрашивающим кожу эффектом, который достигается благодаря содержащейся в нём хне. Это средство из нашей органической серии позволяет получить загар и вместе с тем защитить кожу от ультрафиолетового излучения в отличие от простого окрашивания.

Картина Александра Рубцова, изобразившего процесс нанесения харкуса

Hvoya:

Искусство росписи тела узорами, нанесёнными хной, набирает популярность и в России, но никто даже не слышал о существовании харкуса, который Вы сразу узнали на картине Александра Рубцова, русского художника-ориенталиста, работавшего много лет в Тунисе. В чём отличия между татуировками хной и харкус?

Yasmina Zerroug:

Разница прежде всего в составе. Тунисский рецепт харкуса состоит из гвоздики, дубовых галл, сивака и измельчённых финиковых косточек, которые в течение нескольких часов варятся с древесным углем и мукой до получения состава, применяющегося как для макияжа, так и для временных узоров на теле. Потрясающе чёрный цвет делает это средство исключительно привлекательным, но его очень сложно изготовить в промышленных масштабах. Харкус держится на теле не так долго, как хна, которую намного проще приготовить для нанесения узоров. Роспись по телу хной широко распространена на Востоке, где она используется для украшения тела во время праздников и для свадьбы.

Hvoya:

Аргановые деревья, препятствующие опустыниванию в Северной Африке, были под угрозой исчезновения, когда косметические компании всего мира, включая Вашу, обратили внимание на это масло. Можете ли Вы посредством состава Ваших косметических средств рассказать немного о биоразнообразии Северной Африки?

Чернушка дамасская

Yasmina Zerroug:

Много лет назад, в Джанет, оазисе посреди алжирской пустыни, я повстречала группу школьников, которые с корзинками шли в пустыню. Я удивлённо спросила их о цели этого похода, а они мне дружно ответили, что сегодня день знаний и они собирают в пустыне различные растения, чтобы изучить их потом в классе. Для меня это был настоящий урок, я огляделась вокруг и поняла, какие растительные богатства скрыты среди этих песчаных дюн и камней. На берегу сухого русла реки, заросшего акациями и другими растениями, я поняла, что эта флора намного богаче того одиночества, которое её окружает. Тогда я начала изучение потенциала этих растений по следам Авиценны и других арабских медиков. Теперь аргановое масло, которое именно Charme d’Orient впервые представила в европейской косметологии, можно найти даже у самых известных производителей. Аргановое масло переживает сейчас настоящий бум, но я Вам скажу, что скоро все обратят внимание на то скромное растение, которое называется на Востоке не иначе, как красавица чернушка, вызывающая зависть самой розы. Масло чёрного кумина, как его называют в простонародье, считается со времён Авиценны панацеей, а в Древнем Египте его называли маслом молодости. Оно обладает удивительными восстанавливающими свойствами, как для кожи, так и для волос. На Востоке оно давно славится как косметическое масло со времён Нефертити, а во Франции мы производим из него косметическую линию Belle Nigelle/красавица Чернушка, которая получила премию за инновацию, и я уверена, что через несколько лет это масло будет так же известно, как сейчас аргановое.

Квасцовый гоммаж с ароматом апельсинового дерева

Hvoya:

Несмотря на то, что в России пока представлены не все Ваши косметические средства, тем не менее спа-ритуалы Charme d’Orient очень известны. Назовите, пожалуйста, несколько Ваших популярных средств для тех самых любопытных женщин, которые ещё не попробовали Вашу косметику.

Yasmina Zerroug:

Я бы посоветовала начать знакомство с восточной классики: чёрное мыло из оливок, аргановое масло, освежающий гоммаж с квасцами и особенно белая маска с мёдом и маточным молочком, которую надо разводить розовой водой. Мы используем эту маску для смягчения и глубокого увлажнения кожи, приобретающей перламутровое сияние.

Hvoya:

В Вашей книге Вы описываете декоративную косметику Востока и тех знаменитых красавиц, как Клеопатра или Зенобия, которые её использовали. Не задумывались ли Вы уже о том, чтобы представить в Европе самые популярные на Востоке средства?

Yasmina Zerroug:

Конечно, мы уже создали современную версию чёрного карандаша для подводки-кайал из древесного угля с камфорой, но без сурмы, то есть без свинца. Ещё одно традиционное восточное средство для макияжа — красящий порошок акер эль фази, полученный из высушенных цветов мака, пудра из которых связывается терракотой. На Востоке этот красный порошок применяется в качестве румян или для придания более яркого цвета губам, но этот традиционный рецепт нам нужно дорабатывать под современные нормы и требования ЕС. Сущность этнической косметологии, которой я занимаюсь, заключается в том, что надо ценить традиции и искать им дорогу в будущее, делая их более современными, чтобы они не казались архаикой или безнадёжной древностью.

Hvoya:

Большое спасибо за увлекательное интервью и глубокое погружение в искусство хаммама!

© Все права на текст защищены и принадлежат Yasmina Zerroug и эко-порталу Хвоя.
© Все права на изображения принадлежат их законным правообладателям.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.