Индийские высокие технологии: водородный автобус

Правительства многих стран осознают важность и перспективность применения водорода для создания системы экологически чистого общественного транспорта. В настоящий момент в 20 городах мира испытывают более 120 водородных автобусов.


Страны ЕС, США, Япония, а также Бразилия и Китай уже разрабатывают планы внедрения водородного общественного транспорта для того, чтобы таким образом поддержать инфраструктуру водородных заправочных станций и удешевить методы производства водорода и топливных элементов для массового производства, в том числе для индивидуальных транспортных средств. Отсутствие выхлопов и шума, высокая надёжность и запас хода вплоть до 500 км увеличивают привлекательность водородного транспорта для пассажирских перевозок.

Индийское правительство тоже уже осознало преимущества развития водородной инфраструктуры в стране, и с 2006 года Индийская Организация Космических Исследований (ИОКИ) совместно с индийской автомобилестроительной компанией Tata Motors вела разработку всех компонентов электрического автобуса с топливным элементом. Опыт производства, хранения и эксплуатации водорода, который накопила ИОКИ за 30 лет, был применён в первом электробусе, представленном этим летом в Индии. На крыше автобуса размещены баллоны с водородом, находящегося под высоким давлением, в задней части установлен водородно-кислородный топливный элемент с протонообменной мембраной.

Выработанная энергия хранится в литий-ионном аккумуляторе электробуса, передвигающегося с максимальной скоростью 70 км/ч. В отличие от европейских стран, где используются дорогостоящие технологии электролиза воды, в Индии будут использоваться отходы предприятий, производящих удобрения, для получения водорода. Таким образом, разработка Tata Motors, которая планирует начать массовое внедрение водородных автобусов по заказу правительства в 2015 году, решает проблемы загрязнения окружающей среды общественным транспортом и утилизации отходов химических предприятий.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s