Обаяние Востока: культура чувственной чистоты

Восточные ритуалы красоты переживают второе рождение: на этот раз на Западе, где женщины, избалованные изобилием косметической продукции и измученные сомнениями в её безопасности, устремляются навстречу неизведанному и притягательному миру Хаммам, своеобразным храмам чистоты и здоровья.


Это места, где можно расслабиться в парной и принять ванну, получить радость от светского общения и удовольствие для всех органов чувств. Стремление к простоте и безыскусности косметических средств, издавна применявшихся в восточных банях, со времён Средних веков возбуждали интерес заезжих западных путешественников, восторженно повествовавших о своём незабываемом опыте посещения обыкновенной восточной парной. В наше время Хаммам превратился в новую категорию салонов красоты по всему миру, а изысканные и вместе с тем простые спа-ритуалы Востока привлекают всё новых поклонниц тысячелетних практик очищения тела по-восточному.

Yasmina Zerroug — основательница французской компании
Charme d’Orient родилась в Алжире и с детства естественным образом была погружена в восточную культуру гигиены, по ароматам которой она тосковала, оказавшись во Франции. Желая познакомить француженок с привычными ей средствами по уходу за телом и волосами, она создавала на своей кухне один косметический продукт за другим, пока не открыла в 1995 году первый восточный салон красоты в Париже. Ошеломительный успех салонов с восточной парной и звуками лютни застал врасплох современную изощрённую косметологию: в эпоху пластических операций и лазерной эпиляции, отважная Yasmina Zerroug впервые предложила француженкам восточные народные рецепты, история наследования которых тянется со времён египетской царицы Нефертити и легендарной сказочницы «Тысячи и одной ночи» Шехерезады. В своей книге «Обаяние Востока» Yasmina Zerroug приглашает читательниц эко-портала Хвоя в увлекательное путешествие по стопам прославленных красавиц Востока.


Примерно полтора тысячелетия назад, когда Европа прозябала в грязи, а чистота была роскошью даже для королей, подобная антисанитария была совершенно чужда Востоку, где уже постепенно формировался институт общественных бань, ведущих своё происхождение от античных парных, в которых в воду сбрасывались камни, производя тем самым пар. Обычай посещать бани, как минимум два раза в неделю, сложился не только под влиянием борьбы с эпидемиями, но и как следствие обряда очищения тела и духа, поэтому Хамам начинает работать ещё засветло, когда первые посетители-мужчины готовятся к утренней молитве и обсуждают свои дела за педикюром, потому что здоровье и чистота ног были первыми показателями ухоженности человека.

Женщины готовились к походу в хаммам на свою половину, как к большому выходу в свет, даже самые знатные посещали общественные бани, которые по цене всегда были доступны для всего населения. Влажный тёплый пар ласкал кожу и утомленные мышцы, чередование горячей и прохладной воды, купания и обливания не только очищали тело, но и закаляли его. Женская часть хаммама превращалась в настоящий салон красоты и неприхотливого общения за ароматным чаем, сладостями и фруктами.

Слава изобретения мыла принадлежит именно Востоку: сирийский город Алеп дал название одному из его видов, который варится из оливкового масла, эфирного масла лавра, воды и щёлока (растворённой древесной золы). Полученные зелёные брикеты сушатся до коричневого, что говорит о зрелости антисептического растительного мыла, которое в восточных парных применяется для мытья тела и волос, приобретающих блеск и шелковистость благодаря совместному воздействию масел. Но это только начало восточных банных процедур.


Так называемое чёрное мыло, склизкая малопривлекательная паста на вид, завоевало благосклонность француженок, быстро вознёсших его до статуса культового косметического средства, потому что оно является кладезем витамина Е и увлажняющих компонентов. Оно получается из оливок, мякоть которых настаивается всю ночь в оливковом же масле, служащим основой для мыловарения после добавления золы. Готовая паста наносится на всё тело на несколько минут, после чего смывается и начинается процедура массажного обтирания тела восточной мочалкой-кесса, исторически изготавливавшейся из козьей шерсти. Распаренные ступни ног обрабатываются чёрным мылом, которое растирается вулканическим камнем, после чего в ступни втирают аргановое масло. Тщательно очищенная и отшелушенная кожа и вымытые волосы готовы принять минералы, содержащиеся в глине из Атласских гор в Марокко. Особенный вид глины – рассул — наносится как на волосы, так и на всё тело, глубоко очищая кожу и насыщая её, закрывая распаренные поры.

Со времён древнеегипетских эпидемий и невообразимой жары фараоны Египта и их супруги установили моду на удаление волос с тела, включая голову, с тех пор восточные красавицы пересмотрели их обычаи, предпочитая оставлять волосы только на голове, оголяя все остальные части тела. Восточная эпиляции всего тела происходила как раз в парной, когда очищенное и отполированное после глины тело обрабатывалось варёным мёдом с лимонным соком, который по сравнению с сахарной карамелью мягче скользил по коже, оставляя в ней ферменты и энзимы, но забирая лишние волоски. Рецепт медовой пасты для эпиляции стал первым средством, которое Yasmina Zerroug восстановила по памяти у себя на парижской кухне и там же сварила первую партию в 400 кг.


Пропаренная, отмытая и очищенная кожа обрабатывалась квасцами, известными как кристаллы свежести, чтобы снять раздражение после эпиляции и препятствовать возникновению неприятных запахов. Заключительный этап посещения парной заключался в массаже всего тела ароматизированными косметическими маслами, включая аргановое, которое называли золотом пустыни или маслом карите. Благоухание роз, жасмина, апельсинового дерева, миндаля окутывало всё тело и волосы и проникало даже в одежду купальщицы, гардероб которой был продуман заранее для такого знаменательного дня, чтобы платком с искусной вышивкой прикрыть ещё не подсушенные волосы.

Гранаты, финики, инжир, чёрный кумин, — все они имели не только кулинарное, но и косметическое значение для восточных красавиц, выращивавших в своих садах пряные травы и те цветы, из которых они извлекали ароматы, например, для того, чтобы настаивать в ней глину рассул. Уроженец современного Узбекистана, великий медик и учёный XI века Авиценна первым описал процесс дистилляции, который восточные женщины взяли на вооружение, равно как и искусство приготовления лекарственных отваров и масляных настоек, выступавших в качестве главных компонентов их натуральной косметики домашнего приготовления для себя и подруг в хаммаме.

Легенда из легенд и настоящий символ Востока – хна, краска для праздников и торжеств, цвет сияющей красоты волос и тела. Хна служит для окрашивания ногтей и ступней, для нанесения временных узоров на тело и для придания коже золотистого оттенка. Разведённая и настоявшаяся в лимонным соке хна наносится массажными движениями на кожу и всего за несколько минут оживляет её оттенок. Обаяние Востока и пленительная ухоженность восточных красавиц, которые возвели чистоту на небывалую высоту чувственности и наслаждения, выдержало испытание тысячелетиями и уцелело под натиском агрессивной косметической индустрии современности, сохранившись в своей первозданной задушевности и простоте, которые мудрая и обаятельная Yasmina Zerroug преподнесла от всего сердца сначала француженкам, а затем и женщинам всего мира.


Особенная благодарность Yasmina Zerroug и Sofiane Djadri за помощь в публикации обзора книги Yasmina Zerroug «Charme d’Orient».
© Все права на текст защищены и принадлежат эко-порталу Хвоя.
Фотографии турецких бань 1584 года Cemberlitas в Стамбуле.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.