Новостная рассылка: биоклиматическое проектирование и эко-дизайн


Современное общество переживает головокружительные изменения под влиянием глобальных экологических и социально-экономических проблем, которые решительным образом воздействуют на практику проектирования и строительства зданий.


Низкая эффективность выработки энергии на российских электростанциях сокращается ещё больше из-за потерь в распределительных сетях, уровень энергопотребления в жилых домах слишком высок прежде всего по причине чрезмерного расхода на отопление, — всё это обусловило то, что российские здания одни из самых энергорасточительных в мире.

Огромное количество строительного мусора, несущие конструкции и архитектурные компоненты, не подлежащие вторичному использованию, отделение архитектурных проблем от инженерных, фрагментация профессиональных знаний, недостаточная тепловая инерция, игнорирование окружающей среды и солнечной ориентации, неэффективная теплоизоляция, многочисленные тепловые мосты, использование токсичных материалов, — таковы характеристики сегодняшнего строительства. Однако в большинстве случаев архитекторы воздерживаются от каких-либо попыток следовать концепции эко-проектирования, инструментарием которого они в любом случае не владеют, из-за отсутствия теоретической базы, практического опыта и востребованности подобных проектов по причине их якобы более высокой стоимости.

Биоклиматическое проектирование начинается с осознания простой истины, которая заключается в том, что необдуманная деятельность архитектора также разрушительна для окружающей среды, как энергоёмкое и токсическое производство. Поиск эффективных решений начинается с обращения к той самой окружающей среде, от которой архитектура тысячелетиями отгораживалась. Критическая ситуация, сложившаяся в российской экономике, страдающей в первую очередь, по причине крайне низкой энергоэффективности, предъявляет более высокие требования к экологической грамотности архитекторов России, на данный момент не способных удовлетворить растущий спрос на эко-строительство частных домов.

Опубликованное на эко-портале Хвоя введение в эко-логику биоклиматического проектирования основано на многолетнем исследовании информационных материалов Американского Института Архитекторов и на изучении теоретических и практических трудов наиболее значимых эко-архитекторов и эко-дизайнеров современности и интервью с ними: Hitesh Mehta, Richard Hassell, Hans Weber, Dr. Pino Bisazza, Gabriele Centazzo, Dr. Ken Yeang и особенно Luis de Garrido, дважды доктора — архитектуры и информатики, преподавателя авторского магистрского курса биоклиматической архитектуры в Испании.

Первая часть опубликованного введения представляет собой обзор материалов, наиболее важных для понимания концепции строительства с минимальным воздействием на окружающую среду, вторая охватывает самые современные технологические разработки, а третья содержит не только перечень методов эко-строительства, но и практический материал для освоения стратегий пассивного солнечного проектирования.

По многочисленным просьбам профессионалов и любителей подготовлена первая новостная рассылка эко-портала Хвоя для тысячи архитектурных мастерских и бюро России.

Скачать новостную рассылку в формате pdf

Особенная благодарность Dr. Luis de Garrido за всестороннюю поддержку в подготовке публикации.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s