Экологичный дом — биоклиматическое гнездо в Японии

Франко-японское архитектурное бюро Ciel Rouge выполнило проект жилого дома с частным музеем недалеко от Токио. Дом, построенный на скалистом берегу моря, похож на панорамную вышку с живой крышей.


Необычная круглая форма здания была избрана по причине топографических особенностей участка: северный ветер, жаркое лето, незащищённый с запада склон. Круглый дом с двойным фасадом с отверстиями позволяет проникать солнечным лучам внутрь здания и проветривать его с помощью дозированных воздушных потоков. Отсутствие углов снижает сопротивление, повышая обтекаемость здания, а внутренний дворик создаёт благоприятный микроклимат благодаря эффекту конвекции, распределяющей воздух за счёт естественной вентиляции по помещениям.

Расположенный частично под землёй дом отличается высокой термической инерцией, которая способствует сохранению освежающей прохлады летом и приятного тепла зимой. Пассивное использование геотермальной энергии заключается в постоянном тепловом обмене между зданием и накопленным под землёй теплом или прохладой в зависимости от времени года.

Живые насаждения на крыше толщиной 40 см выполняют функцию теплоизоляции и защищают белое здание от перегрева в летнее время года. Кроме того, на крыше расположены солнечные батареи, производящие электроэнергию, и солнечные коллекторы, нагревающие воду для эко-дома, выполненного Ciel Rouge в стиле органической архитектуры.

План местности
План первого этажа
План второго этажа
План третьего этажа
План крыши

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s