Вертикальное озеленение городской среды своими руками

Бурная урбанизация оставляет в больших городах всё меньше горизонтальной площади для озеленения, с другой стороны, любой ландшафтный дизайн — трудоёмкий процесс, требующий огромных затрат рабочих сил, времени и ресурсов.


В большинстве городов-миллионеров России задача усложняется тем, что период для открытого грунта крайне короткий, предпочтение отдаётся однолетним растениям, которые в течение одного сезона сменяют друг друга не естественным способом непрерывного цветения заранее подобранных растений, а методом посадки новых растений.

Многократные пересаживания однолетних растений, не успевающих даже разрастись в кустики, осуществляется ко всему прочему приезжими рабочими. Только в одной Москве каждый сезон засаживается 140 тысяч м² однолетними растениями, не выполняющими даже своё эстетическое назначение, потому что на уровне земли между потоками машин низкорослые цветы почти не видны. Дизайнеры израильской компании Greenbo, обеспокоенные плачевным состоянием городских эко-систем по всему миру, нашли простое и эффективное решение круглогодичного вертикального озеленения городской среды, заключающееся в использовании посадочных контейнеров, выполненных из полипропилена в форме седла и надёжно фиксирующихся на любых поручнях размером от 10 до 16 см без каких-либо дополнительных креплений или инструментов.

Посаженные в такие горшки растения пускают корни, приспосабливаясь к необычному рельефу контейнера, который можно не только просто надеть, как насадку, на поручень, но и изнутри через отверстия привязать к нему в целях предотвращения кражи. Под горшком находятся два съёмных дренажных поддона, что позволяет беречь водные ресурсы. Когда завершается сезон, такие горшки можно перенести внутрь помещений, устанавливая их на любых подходящих поверхностях до следующей весны. Вертикальное озеленение — это не только ландшафтный дизайн для красоты, но и метод сохранения биоразнообразия в городах, а также способ очистки воздуха, особенно в помещениях, где он в силу токсических строительных и отделочных материалов ещё более опасен для здоровья, чем уличный воздух.

Кроме того, в контейнерах можно выращивать на городских балконах и террасах продукты питания, прежде всего пряные травы, такие как базилик, розмарин, лук, укроп, петрушка, а также салат, шпинат, помидоры, брокколи, капусту, фасоль, бобы, клубнику и цитрусовые. Изобретение Greenbo получило четыре премии за выдающийся дизайн, включая наиболее авторитетную в этой сфере награду — Red Dot Design Award. Однако компания не остановилась на достигнутом, а уже разработала следующее оригинальное решение, позволяющее озеленить даже водоёмы с помощью плавающих подушек со встроенным горшком для растений.


Особенная благодарность Roy Joulus и Liron Golan за фотографии, предоставленные специально для эко-портала Хвоя.
© Все права на изображения защищены и принадлежат Greenbo.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s