Австралийский эко-дом над Тихим океаном

Австралийское архитектурное бюро Aboda завершило проект частного дома на восточном побережье страны, который предназначен для многодетной семьи.


Сложный участок на склоне с уклоном более 20 градусов, поверхностное залегание каменных пород на глубине 30 см и плотная застройка на побережье с действующим ограничением высоты построек, — всё это усложнило проектирование с учётом биоклиматических принципов. В итоге было принято решение использовать консольные конструкции и буферные пространства, защищающие в одних случаях от преобладающего ветра, а в других от солнца. Элементы внешней солнечной защиты, такие как деревянный экран и вертикальные планки, скрывают обитателей дома от посторонних глаз, создавая тень в помещениях.

Под домом находится гараж, а под бассейном расположена цистерна для сбора дождевой воды и дальнейшего использования для бытовых и хозяйственных нужд. Нагрев воды осуществляется с помощью теплового насоса, электричество вырабатывает солнечная установка мощностью 3 кВт. Сквозная вентиляция позволяет естественным образом проветривать здание, полууровнями спускающееся по склону, а потолочные вентиляторы и раздвижное панорамное остекление улучшают циркуляцию воздуха. В более холодное время года для отопления достаточно тепла от дровяного камина в гостиной, которое распределяется по всему дому и накапливается в бетонной термальной массе. Оригинальный подход к элементам солнечной защиты, сочетание контрастных материалов и широкое применение консолей позволило Aboda создать компактный и просторный эко-дом в современном стиле.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s