Детские площадки мира: игра или опасность?

Детская площадка во Франции

Международная конвенция о правах ребёнка признаёт игру как необходимое составляющее для здоровья и благополучия детей, однако не во всех странах взрослые способны обеспечить детей безопасными местами отдыха и развития.


Так, в России многие детские площадки находятся в заброшенном состоянии, а некоторые конструкции представляют опасность для маленьких посетителей, как, например, качели с жёсткой подвеской, которые покалечили немало детей. Устаревшие или фактически бесхозные новые площадки — наиболее распространённая причина получения ребёнком увечий и травм, включая смертельные, количество которых по-прежнему высоко, потому что стандарты безопасности носят добровольный характер, а ответственность не готовы нести ни муниципальные власти, ни управляющие организации.

Тем не менее, за последние несколько лет в одной Москве были выделены миллиарды рублей на благоустройство дворов, в результате которых за два года было обустроено 687 детских площадок и 341 детский городок, что в масштабах города представляет собой реализацию программы повышения шаговой доступности игрового оборудования. Однако многие площадки по-прежнему не соответствуют международным нормам безопасности, когда аттракционы быстро выходят из строя, становясь травмоопасными, или находятся вблизи проезжей части.

Детская площадка в Испании

С точки зрения здоровья и сохранности жизни детей, инвестиции в такое количество площадок, на которых никто не способен гарантировать безопасность для ребёнка, совершенно не оправданы. Ситуация усугубляется тем, что местные органы управления на конкурсах определяют поставщиков игрового оборудования, которыми оказываются зарубежные компании. Помимо расхода средств на импортную продукцию, при возведении площадок применяется и оплачивается труд иностранных граждан, — и всё это, чтобы снизить расходы на благоустройство. Сиюминутная экономия — недальновидное решение для долгосрочного устойчивого развития российской экономики.

Детская площадка в Швейцарии

Неразумная трата средств на быстро приходящие в негодность аттракционы, казалось бы, вообще не имеет смысла, но игра для детей — это не только забава. Всемирная Организация Здравоохранения бьёт тревогу, потому что в России самый высокий уровень самоубийств среди детей и подростков, который принимает эпидемический размах. Право на игру в безопасных условиях закреплено за ребёнком именно потому, что игра представляет собой способ повышения устойчивости к стрессу. Действительно, непривлекательная и унылая среда обитания, которая вселяет страх и чувство неуверенности, где ограничена свобода передвижения, действует угнетающе на ребёнка, спасающегося из психологической темницы с помощью игры, повышающей к тому же способность ребёнка к адаптации и более гибкой реакции на стресс в семье или учебных заведениях. Во время игры ребёнок учится контролировать эмоции, вырабатывает ответные реакции на стресс, формирует привязанности, познаёт окружающий мир и развивает творческие способности, которые помогают избавиться от страха или скуки в зависимости от жизненных условий ребёнка.

Детская площадка в Новой Зеландии

Содержательный и познавательный досуг необходим для физического и умственного развития ребёнка, который получает во время игры эмоциональную разрядку, мотивацию и награду в виде удовольствия, а также формирует навык мобильного принятия решений в реальных жизненных ситуациях. Поломанные площадки, где дети находятся совсем без присмотра или под постоянным наблюдением тревожащихся об их безопасности взрослых, и однотипные аттракционы в каждом дворе, напротив, только укореняют детские страхи и ещё больше провоцируют скуку, делая ребёнка вялым, безынициативным и доводя, наконец, до такой депрессии, когда ребёнок готов добровольно распрощаться с жизнью.

Детская площадка из старых шин в Перу

В других странах осознают важность безопасности и оригинальности детских площадок, самые экологичные из которых создаются из древесины по индивидуальным проектам, рассказывающим детям об окружающем мире или о культуре страны. Деревянные городки есть и в России, но их индивидуальное выполнение более затратно, чем продукция массового производства, наглядно повествующая лишь о глобализации. Логика устойчивого развития такова, что предлагает в ситуации ограниченности средств использовать вторичное сырьё, снижая количество мусора на стихийных свалках, обеспечивая заказами местных производителей и рабочих, а также увлекая детей в мир фантазий художников, знакомящих их с фольклором страны. Независимо от региона мира, повсеместно применение старых шин для возведения безопасных площадок для детей, где даже зоной приземления служат измельчённые шины. В США, Перу или Японии возводятся целые городки из вторичных материалов, а корейский мастер Yong Ho Ji ваяет из старых шин удивительные скульптуры диких животных. Мировой опыт доказывает, что безопасные, экологичные, увлекательные, познавательные и разнообразные детские площадки возможны при желании в каждом дворе и при этом — малыми средствами.

Детская площадка в Перу

Детская площадка в США

Детская площадка в Японии

Скульптура из переработанных шин южно-корейского мастера Yong Ho Ji

Скульптура из переработанных шин южнокорейского мастера Yong Ho Ji

Скульптура из переработанных шин южнокорейского мастера Yong Ho Ji

Скульптура из переработанных шин южнокорейского мастера Yong Ho Ji

Скульптура из переработанных шин южнокорейского мастера Yong Ho Ji

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s