Шотландская ферма из даров земли

Английский архитектор Mark Waghorn создал проект энергетически самодостаточной фермы в Шотландии, хозяин которой получил звание самого экологичного фермера года в Великобритании.


Фермерское хозяйство уже в третьем поколении занимается овцеводством на земле, расчищенной от камней, которые были выложены методом сухой кладки в качестве ограждений для пастбищ. Часть каменных ограждений была использована для проектирования дома с жилыми, хозяйственными и гостиничными помещениями для заезжих туристов. Эко-дом общей площадью 450 м² построен из добытых на ферме камней, облицован древесиной поваленных на ферме дубов и утеплён шерстью фермерских овец.

Часть грунта с пастбища была перенесена на крышу для создания на ней живых насаждений для теплоизоляции. При отделке и обстановке дома были использованы вторичные материалы, включая переработанные шпалы для паркета и мебели и другие антикварные изделия. На южной наиболее освещённой стороне дома располагаются кухня, столовая, гостиная и комната для сушки белья, а продуктовая кладовка, напротив, находится в тени.

Под землей расположены три скважины глубиной 100 метров, две из которых используются для извлечения подземного тепла с помощью теплового насоса. Из третьей скважины поступает вода, которая фильтруется и обеззараживается ультрафиолетом, после чего нагревается солнечными коллекторами и употребляется для бытовых нужд дома.

Суровые шотландские зимы иногда требуют дополнительного отопления дровяной печью. Все необходимое электричество вырабатывается расположенным на территории фермы ветрогенератором, избыточная энергия продается хозяевами в центральную сеть электроснабжения. Эко-дом Three Glens, спроектированный архитектором Mark Waghorn, служит образцом устойчивого развития для всей Шотландии.

План первого этажа
План второго этажа

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s