Биоклиматическое здание научного центра в Китае

Итальянское министерство экологии и китайское министерство науки и технологий объединили свои усилия для создания китайско-итальянского научно-исследовательского центра энергоэффективности на территории Университета Цинхуа в Пекине.


Научный центр площадью 20 000 м² выполнен в форме буквы «U» вокруг озеленённого дворика. Северная сторона здания надёжно защищена от преобладающего ветра, а террасы южной стороны оснащены солнечными батареями, производящими энергию для энергетических потребностей здания и выполняющими функцию затенения для нижних этажей. Внешняя солнечная защита на фасадах создаёт дополнительный слой поверх остекления, пропускает свет, препятствуя при этом перегреву здания.

Озеленение фасадов и террас, куда выходят офисы и лаборатории, создает охлаждающий эффект и очищает воздух от вредных примесей, уровень которых превышает в столице Китая установленные международные нормы. Энергоэффективность здания такова, что на один квадратный метр приходится 24 кг СО2 в год, на нужды отопления расходуется 27, а на охлаждение — 92 кВт·ч/м² в год. Помимо пассивного регулирования климата, используются активные компоненты — излучающие потолочные панели.

В здании осуществляется сбор дождевой воды и при отделке использованы материалы, содержащие переработанное сырье, как, например, керамическая плитка. Научно-исследовательский центр, спроектированный итальянским архитектурным бюро Mario Cucinella, служит рекомендованным правительством КНР образцом энергоэффективной архитектуры для дальнейшего изучения и внедрения.

Увеличить летнюю схему

Увеличить зимнюю схему

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s