Экологичный дом-ракушка на берегу озера

Американский архитектор Robert Oshatz известен своим интересом к природным геометрическим формам и идеей о необходимости единства ландшафта и дома для достижения их гармоничного сосуществования.


Один из проектов архитектора, построенный на берегу озера в США, стал исследованием формы раковины с точки зрения биоклиматического проектирования. В центре «завитка» раковины расположена каменная шахта для лифта, вокруг которой через три этажа проходит винтовая лестница. Центральный атриум создаёт естественную тягу прохладного воздуха с озера, поступающего с нижнего этажа и выходящего наружу на последнем, попутно проветривая все помещения. Отопительная система «тёплый пол» подключена к геотермальной установке, применяющей в качестве источника тепла подземные воды.

Интеллектуальная климатическая система дома способна использовать температуру воздуха пустующих пространств и передавать её в занятые людьми помещения. Спиралевидная крыша с фигурными свесами защищает панорамное остекление от избыточного поступления солнечного тепла летом, не препятствуя естественному освещению. Эксплуатируемая часть крыши озеленена живыми насаждениями, имеющими эффект теплоизоляции.

Несмотря на применение природных материалов, таких как камень и древесина тсуги, изогнутые деревянные панели и стальные конструкции настолько сложны, что потребовалось индивидуальное проектирование около 1000 деталей, и применение цифрового метода изготовления деревянных конструкций на станке с ЧПУ. Тем не менее результат, достигнутый Robert Oshatz, впечатляет сложными органичеcкими формами и оригинальностью трактовки раковины моллюска.

План местности
План первого этажа
План второго этажа
План третьего этажа

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s