Концепция биоклиматических небоскрёбов Dr. Ken Yeang

Модель биоклиматичеcкого небоскрёба EDITT Tower


Самого выдающегося эко-архитектора мира доктора Ken Yeang называют человеком, который способен спасти планету. Малайский архитектор получил образование в Великобритании, где он в течение 10 лет вёл в Кембридже исследование принципов эко-проектирования применительно к высотным зданиям, результатом которого стало формирование первой в мире рабочей концепции биоклиматических небоскрёбов.


В рамках своей научной деятельности архитектор прошёл полный курс экологии, послуживший стимулом для переоценки места архитектуры в мире: неорганические субстанции деятельности человечества поглощают сферу органического производства в биосфере, обеспечивающей продолжение жизни на Земле. Сформировавшийся за годы учёбы и исследований подход, был обоснован в ряде научных работ, включая диссертацию и публикации о биологической интеграции зданий в окружающую среду и о методах эко-мимикрии, позволяющих воспроизводить принципы безотходности и самодостаточности, присущие живым системам. Глобальной задачей архитектора стало внедрение концепции оживлённых зданий на практике.


Воодушевлённый грандиозным видением устойчивого развития планеты учёный воспринял инструментарий архитектуры как призыв к действию: эко-архитектура не должна работать по принципу минимального воздействия на окружающую среду, она должна оказывать максимально возможное воздействие на сохранение и восстановление эко-системы, включая такие параметры, как сохранение подземных водных ресурсов или создание ареала для животных.

Первичной задачей архитектора становится создание искусственной эко-системы, состоящей из зелёной, серой, голубой и красной инфраструктуры. Природный контекст преображается благодаря таким приёмам, как озеленение зданий или живые крыши, создающих горизонтальные связки с окружающим миром, живые мосты для дикой природы. Такое озеленение возможно не только в условиях тропиков, но и в других регионах, где живые растения повышают качество воздуха в помещениях зимой, а летом при открытых террасах становятся частью эко-системы, обеспечивая охлаждающий эффект и приток кислорода. Вертикально зелёная интеграция осуществляется с помощью эко-ячеек, одного из многочисленных архитектурных приёмов, изобретённых доктором Ken Yeang. Эко-ячейки насквозь пронзают здание с верхнего до подземного уровня, куда они несут естественное освещение и движение воздуха.

Серая инфраструктура относится к тем технологиям, которые находятся в распоряжении архитектора, исчерпавшего методы пассивного солнечного проектирования. Голубая инфраструктура предполагает замыкание водного цикла, в котором здание получает воду и возвращает её в исходное состояние с помощью таких систем, как биодренаж и созданных влажных земель. Красная инфраструктура — это человеческое общество и совокупность всех протекающих в нём процессов. Связующим звеном всех отдельных инфраструктур выступает архитектура.

Как первооснователь эко-архитектуры и экспериментальный разработчик методов биоклиматического проектирования высотных общественных зданий, доктор
Ken Yeang ещё в 1992 году реализовал в Малайзии проект офисного здания Menara Mesiniaga, интегрированного в среду. В этом раннем проекте уже нашли применение такие параметры, как солнечная ориентация, заглубление террас и внешняя солнечная защита на солнечной стороне, использование сервисного блока с лифтами, лестницей и туалетами в качестве солнечного буфера, защищающего здание от избытка солнечного тепла и при этом естественным образом вентилируемого и освещённого. Восходящее озеленение ведёт на крышу, где под солнцезащитными рёбрами крыши находится бассейн, использующийся для поглощения солнечного тепла и теплоизоляции.

Юго-западный фасад
Восточный фасад
Разрез

На примере рассмотренного здания прорисовывается идея архитектора о «Вертикальном городе», пространство которого организуется так же, как и на земле. Высеченные в объёме здания высокие террасы способствуют созданию воздушных пакетов и выступают в качестве ветроуловителей. Эти озеленённые пространства служат в качестве высотных двориков в массе здания. Ещё более отчётливо эта мысль архитектора выражена при проектировании здания Национальной Библиотеки Сингапура, общественный блок и хранилище которой соединены полузакрытой внутренней улицей, выполняющей функцию охладительного воздуховода. Разнообразные элементы внешней солнечной защиты и воздушные террасы с озеленением предотвращают перегрев здания, не ограничивая поступление солнечного света.

Более 6300 м² площади здания озеленены живыми насаждениями, на северо-восточном фасаде два дворика высотой 40 метров защищены ветрорезами, чтобы обезопасить посаженные на них трёхметровые деревья. Использованные здесь эко-ячейки доносят дневной свет до читального зала на базовом этаже, при этом они служат для сбора дождевой воды. Фасады здания, получающие наибольшее количество солнечного тепла, защищены буферными зонами, такими как блок с лифтами и туалетами. Это здание потребляет 172 кВт-ч/м² в год и соответствует платиновому эко-сертификату Сингапура, где оно было построено в 2005 году.

Однако будущие проекты, над которыми работает эко-архитектор Ken Yeang, стремятся к тому, чтобы стать ещё более энергоэффективными и интегрированными в окружающую среду, прежде всего с помощью интенсивного озеленения или таких элементов солнечной защиты, которые с помощью своей формы позволяют одновременно осуществлять сбор дождевой воды для полива вертикальных садов.

По материалам книги: Eco-architecture: the work of Ken Yeang. Sara Hart, Wiley.
Особенная благодарность куратору публикации профессору доктору Ken Yeang.
Special thanks to Dr. Ken Yeang, Helen Castle and Katy Smith.

Реклама

Концепция биоклиматических небоскрёбов Dr. Ken Yeang: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s