Праздник велотранспорта в России

Существующая в России система дорог создавалась преимущественно для общественного транспорта и пешеходов, а резкий рост парка автомобилей привёл к катастрофических последствиям.


Рекордное количество пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, перекраивание пешеходных зон под нужды паркующихся автомобилей, снижению пропускной способности транспортной системы больших городов, задыхающихся от токсичных выбросов и тормозной пыли автомобилей, быстро изнашивающих и без того немногочисленные дороги, не приспособленные к такому плотному потоку машин, в которых зачастую передвигается только водитель, — всё это плачевные результаты бурной автомобилизации. Удовлетворительное решение транспортной проблемы в пользу автомобилей невозможно без колоссальных финансовых вливаний в новую инфраструктуру. От неразрешённости сложившейся ситуации страдают все участники движения, независимо от их средства передвижения.

Как показывает опыт других стран, прежде всего Дании, Голландии и Японии, велосипед способен решить все проблемы городской транспортной системы и даже назван одним из главных способов остановить глобальное потепление климата. Быстрое и удобное передвижение в любую точку своими силами хотя бы на 2,5 км в день позволяет избежать выбросов 500 кг CO2 в атмосферу в год, не говоря уже о прямом воздействии на качество воздуха в городах и на здоровье горожан, особенно тех, кто ездят на велосипеде. В это воскресенье в 30 городах России, включая столицы, будет перекрыто движение для автомобилей и дороги будут освобождены для велосипедистов, которые устроят велопарады, например, в деловых костюмах в Воронеже, проведут велоэкскурсию по историческим местам в Красноярске, покажут выступления спортсменов в Уфе, где к колонне присоединится Президент Башкортостана и мэр города, в Калининграде состоится велокарнавал, а в Томске пройдёт командная велоигра по ориентированию на местности. Во всех мероприятиях Единого дня велосипедных действий в России 19 мая могут принять все желающие, включая заядлых автомобилистов, чтобы дать ответ итальянской кинозвезде Монике Беллуччи.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s