Живые мосты для животных

Человеческая деятельность отнимает жизненное пространство у животных, разрушая их зону обитания, особенно опасной в этом отношении является сеть автомобильных дорог, фрагментирующих ареал и ставящих под угрозу генетическое разнообразие.


Выживаемость многих видов и восстановление популяции зависит от свободного передвижения особей, носителей генетического фонда, позволяющего повысить приспособляемость видов к изменениям в окружающей среде. Однако передвижения животных иногда создают опасность возникновения дорожно-транспортных происшествий, чреватых жертвами с обеих сторон и порчей имущества. В странах с развитой инфраструктурой автомобильных дорог применяются сооружения в виде озеленённых мостов, создающих коридор для миграции животных, у которых со временем вырабатываются навыки использования безопасного для них перехода.

Живые мосты, или экодуки, широко распространены в европейских странах, таких как Франция, Голландия и Германия, но в Советском союзе они отсутствовали благодаря малому количеству автомобильных перевозок. Отсутствие транспорта и вмешательства человека наиболее благоприятно с экологической точки зрения, однако по мере развития инфраструктуры и увеличения загруженности дорог появляется необходимость в защите дикой природы. В России эта проблема назрела также, как некогда в европейских странах, поэтому в скором времени в Переславском районе Ярославской области появится первый экодук над строящимся участком трассы М8, проходящей через национальный парк «Плещеево озеро».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s