Сингапурский научный центр с вертикальным садом


Один из главных разработчиков концепции биоклиматической архитектуры в мире – Ken Yeang развивает идеи о проектировании пространств, позволяющих с помощью копирования защитных механизмов окружающей среды создавать городские эко-системы.


Выдающийся эко-архитектор из Малайзии Ken Yeang применяет на практике принцип вертикального озеленения многоэтажных зданий, одним из которых стал научно-исследовательский бизнес-парк Solaris в Сингапуре, отмеченный высшей наградой Королевского Института Британских Архитекторов RIBA 2012.

Восходящая по спирали озеленённая дорожка вокруг здания бизнес-парка идёт от наземного парка до живой крыши, создавая суммарную площадь озеленения, превышающую площадь занимаемую зданием на земле, что в свою очередь обеспечивает благоприятные условия для биоразнообразия и для регулирования климата и качества воздуха в помещениях.

Естественное освещение всего здания осуществляется благодаря обширной площади остекления и проходящей сквозь здание по диагонали солнечной шахты. Внутренний дворик с автоматическими зенитными окнами способствует не только высокой степени естественной освещённости, но и эффективной естественной вентиляции между двумя башнями здания центра.

Защита от солнца происходит с помощью экранной стены быстро реагирующих на изменение климата энергосберегающих окон, обеспечивающих крайний низкий уровень поступления внешнего тепла 39 Вт/м². Сочетание спиральных ландшафтных бортиков, терморегулирующих живых крыш и террас, больших свесов с жалюзи способствуют поддержанию комфортного микроклимата во всех помещениях.

Дневной свет и свежий воздух проникают даже под землю, где расположена парковка, благодаря эко-ячейке с садом, под которой расположены цистерны для сбора дождевой воды, применяющейся для полива вертикального сада протяжённостью 1,5 км. Пассивное солнечное проектирование эко-архитектора Ken Yeang позволяет средствами архитектуры извлекать пользу из тех явлений природы, от которых архитектура ранее только отгораживалась.

Разрез

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s