Высокая энергоёмкость — камень преткновения для российских предприятий

Высокая энергоёмкость российской промышленности обусловлена экспортом энергоносителей и, следовательно, значительным энергопотреблением в обрабатывающей промышленности, к тому же энергоёмкость нефтегазовой отрасли за последние годы только возросла.


Однако экономическая ситуация такова, что разработка энергоэффективных технологий требует в 6-9 раз меньше инвестиций, чем наращивание добычи топлива для обеспечения запросов энергоёмких предприятий. Косвенный эффект от повышения энергоэффективности промышленности затрагивает всю энергетическую цепочку и экономику в целом: меньше потреблённой энергии на предприятиях означает снижение расходов на транспортировку энергии и количества потерянной энергии, зато увеличивает экспорт сбережённых энергоносителей.

Преимущества энергоэффективной промышленности очевидны, но российская ситуация усложняется практически полным отсутствием опыта партнёрства правительства и промышленности по вопросам энергосбережения. Именно правительственные инициативы играют решающую роль в модернизации промышленных предприятий, внедрении новых стандартов энергоэффективности не только в технологические процессы, но и в управленческую структуру предприятий. Анализ наиболее влиятельных экономик мира продемонстрировал, что предприятия России находятся на последнем месте по энергоэффективности и лишь дальнейшая реализация госпрограммы способна кардинальным образом изменить сложившуюся напряжённую ситуацию в российской промышленности.

Энергоёмкость промышленного сектора экономики измерена делением итоговой суммы потреблённой всеми промышленными предприятиями энергии на объём ВВП, приходящийся на промышленность страны. В России это соотношение говорит о крайне высокой по сравнению с другими экономиками энергоёмкости предприятий.

Впрочем, значительная доля потребляемого промышленностью электричества, полученного методом выработки электричества с одновременным применением попутного тепла для теплоснабжения, позволяет повысить энергоэффективность использования топлива на предприятиях. В этом отношении российская экономика с развитой системой ТЭЦ, заслужила средние позиции среди всех проанализированных экономик мира.

Госпрограмма по повышению энергоэффективности промышленности предполагает снижение общей энергоёмкости промышленного производства на 31,3 % к 2020 году, в том числе за счёт модернизации типового промышленного оборудования или внедрения систем эффективного пароснабжения, но объём инвестиций в этот сектор по сравнению с мировыми показателями пока явно недостаточен для достижения поставленной цели. Тем более, что в показателе инновационности российской промышленности учтены инвестиции из любых источников и во все технологические процессы, включая, например, не только энергоэффективность, но и сокращение отходов.

Ключевым фактором, определяющим будущее российской промышленности, является действующая политика в этой отрасли экономики. Она проанализирована по наличию мер стимулирования предприятий с целью повышения энергоэффективности. Последовательное внедрение мер повышения энергоэффективности на российских предприятиях возможно в рамках добровольных соглашений власти и бизнеса, оговаривающих для каждой отрасли промышленности установленные ориентиры по снижению энергоёмкости с помощью внедрения современных технологий и более эффективного оборудования. Обозначение предприятиями целей энергосбережения или достижение конкретных результатов поощряется правительством налоговыми льготами или субсидиями из федерального бюджета. Введённые в России обязательные энергоаудиты предприятий раз в 5 лет позволяют обнаружить недостатки производственных процессов с энергетической точки зрения и следить за прогрессом предприятий в соответствии с разработанной шкалой достижений отрасли. Слабое звено госпрограммы заключается в отсутствии готовой системы энергоменеджмента на предприятиях и обязательной должности энергетика-оптимизатора. Именно он должен заниматься в течение пяти лет между энергоаудитами совершенствованием технологических процессов, выявлением источников энергопотерь и увеличением эффективности использования энергетических ресурсов. В то время, пока разрабатывается система энергетического управления предприятиями на основе ISO стандарта, снижение энергоёмкости промышленного сектора России наиболее вероятно за счёт инвестиций частного капитала в инновационные технологии и организационные усилия самих предприятий.

Статья опубликована по материалам доклада
The ACEEE 2012 International Energy Efficiency Scorecard.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s