Биоклиматический дом для маленького участка

Самый известный испанский эко-архитектор Luis de Garrido более 20 лет проектирует здания в соответствии с разработанной им концепцией, воспроизводящей принципы природного равновесия и самодостаточности в архитектуре.


Проекты частных домов, возведённых по большей части в Валенсии на испанском побережье Средиземного моря, отличаются не только энергетической самодостаточностью, но и высокой экономичностью строительства и избранных инженерных систем. Один из таких домов был построен по диагонали маленького участка с целью оптимизации пассивного отопления зимой. Дом отапливается только за счёт тепличного эффекта посредством солнечного излучения, проникающего в дом и накапливающегося во внутренних несущих стенах и полах дома. Защита от солнечного тепла летом предотвращает перегрев здания, крытый внутренний дворик которого летом выполняет охлаждающую функцию.

Вся необходимая горячая вода нагревается двумя солнечными коллекторами, использованная для гигиенических нужд вода проходит фильтрацию и вместе с дождевой применяется для смыва унитазов или для полива сада. Дышащие материалы, такие как теплоизоляция из конопли, способствуют воздухообмену, однако тёплый и влажный климат привёл к необходимости применения механической вентиляции. Сенсорная вентиляционная установка контролирует поступление свежего воздуха, который охлаждается при помощи распыляемой воды и теряет влажность благодаря соляным блокам. Геотермальная энергия используется для пассивного охлаждения поступающего воздуха в подземных воздуховодах.

Избыточное тепло выводится из здания благодаря конструкции крыши, формирующей «солнечный камин», оттягивающий тепло методом конвекции. Проектирование Luis De Garrido с пассивным применением природных источников энергии снижает потребление электричества, выработанного солнечными батареями, обеспечивающими все энергетические потребности жильцов дома Blasco.

План этажа 1
План этажа 2
План крыши
Летняя эко-схема
Зимняя эко-схема
Схема водоснабжения
Особенная благодарность за информационную поддержку и помощь в подготовке публикации Luis De Garrido.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s