Теория и практика фэн-шуй: введение

Древнекитайская практика геомантии фэн-шуй сводится к поиску наиболее благоприятного расположения вещей в пространстве в соответствии с изменениями происходящими в электромагнитном поле Земли, прибор для вычисления которых был изобретён первыми мастерами фэн-шуй. Прототип современного компаса указывал на юг, являющийся северным магнитным полюсом Земли, и содержал помимо намагниченной стрелки, сменившую ложку, ещё и кольца для точного измерения градуса определённой полярности: положительной Ян или отрицательной Инь.


Физика элементарных частиц пока не готова дать окончательные ответы о строении мира, тем не менее древнекитайское учение о происхождении всего сущего предлагает до сих пор неподтверждённый, но и неопровергнутый взгляд на природу электромагнитного поля Земли и механизмы его воздействия на электромагнитное поле человека.

Каждая из сторон света обладает постоянными характеристиками, определяемыми её пространственным расположением по отношению к магнитным полюсам Земли. Графически это обозначено наличием восьми полярных направлений и нейтрального центра, занимающими так называемые Девять Дворцов, в которые попадают перемещающиеся «элементарные частицы», записанные в виде чисел и называемых «летающими звёздами». Эти числа обладают исконными свойствами направления своего происхождения, однако, попадая в Дворец другого направления, они временно изменяют свойства нового места пребывания, создавая более или менее благоприятные условия для той или иной деятельности человека.

Классический фэн-шуй опирается на систему китайского летосчисления и календарь, согласно которому следующий год – 4711 во второй эпохе шестого цикла нижней эры со времён создателя календаря императора Хуанди. Расположение «летающих звёзд» определяется в соответствии с показаниями компаса и данными китайского календаря, однако для того, чтобы понять принцип их воздействия на человека и окружающую его среду, необходимо прежде всего обратиться к так называемым “Девяти Дворцам”, то есть свойствам всех восьми сторон света и центра. Впервые карта девяти дворцов была записана легендарным правителем Великим Юй, который увидел изображение математической последовательности на панцире черепахи из реки Ло. Магический квадрат Ло Шу заполнен числами от 1 до 9 таким образом, что сумма в любой вертикальной, горизонтальной и диагональной строке равняется 15. Каждый из девяти дворцов соответствует одной из сторон света или центру, а также управляется одной из триграмм.

Физическая картина мира древних китайцев выглядела следующим образом: появившийся из беспредельного абсолютный предел даёт начало положительному и отрицательному заряду, те в свои очередь формируют 4 первочастицы: сильно-положительную и сильно-отрицательную, слабо-положительную и слабо-отрицательную, из которых ведут происхождение базовые частицы, записанные в виде 8 триграмм, и составные, изображённые 64 гексаграммами. Китайская Книга Перемен И Цзин анализирует все возможные происходящие в мире процессы с помощью гексаграмм, а система фэн-шуй работает с триграммами, обозначающими базовые частицы, которые формируют подвижное, невидимое и неслышимое электромагнитное поле Земли, оказывающее мощное воздействие на всё живое или неживое — на человека и его среду обитания.

taiji1Ассоциативный метод мышления древних китайцев приписал каждой триграмме определённые свойства или явления, которые в рамках современного фэн-шуй трактуются на языке сегодняшних реалий. Так, например, северный сектор дома и триграмма кань служат обозначением для самопознания личности и её профессиональной деятельности. Смысл практики фэн-шуй – организация пространства в соответствии с электромагнитным полем Земли, что приводит к гармонизации всех аспектов жизнедеятельности человека. Проектирование по принципам фэн шуй охватывает архитектуру, ландшафтный дизайн и оформление интерьера. Изменение существующего здания или помещения заключается в самостоятельном активном преобразовании жизненного пространства человеком для формирования новых причинно-следственных связей в его сознании, оказывающих преображающее воздействие на его дальнейшую жизнь. Иначе говоря, фэн-шуй существующего помещения сводится к дизайну интерьера по принципу обратной разработки: созданию нового конструктивного и эргономичного дизайна путём выяснения причин предпочтения неэффективного старого. Фэн-шуй – многокомпонентная и многоуровневая система, получить начальные представления о которой проще всего посредством обращения к концепциям мирового дизайна.

© Hvoya. Все права на текст защищены и принадлежат сайту Хвоя.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s