Итальянский экологичный спа-курорт на озере Гарда

Вблизи южного подножья Альп в обрамлении гор простирается самое крупное озеро Италии, прозрачные воды и мягкий субсредиземнорский климат которого с Античности восхищали поэтов, таких как Катулл, Данте и Гёте, воспевавших красоту Благотворного озера.


Создатели эко-курорта Lefay на западном побережье озере Гарда решили на практике разработать новый стандарт для итальянского туризма, основывающийся на оздоровительном подходе и применении эко-технологий. Архитектура гостиничного комплекса вдохновлена конструкциями оранжерей для выращивания лимонов, созревающих благодаря каменным оградам даже в этой северной полосе. В ходе строительства гостиницы 60 тысяч м³ земли были перемещены, чтобы здание вместе с озеленёнными террасами стало органической частью холма, защищающего его от перепадов температур.

Южная ориентация здания позволяет использовать пассивное солнечное тепло зимой, а летом внешние жалюзи предотвращают избыточное поступление солнечного тепла. Отопление курорта, нагрев воды для бассейнов и всех гигиенических нужд осуществляется с помощью биомассы, состоящей из древесной стружки и отходов регионального садоводства. Газовая микро-ТЭЦ с двумя турбинами производит электричество и тепло, которое вместе с остаточным теплом от сжигания биомассы поглощается абсорбционной холодильной установкой, обеспечивающей работу охлаждающих излучающих потолочных панелей. Крыша ресторана покрыта кровельным материалом, представляющим собой солнечные батареи, которые производят 12200 кВт·ч энергии в год.

Гостиница окружена оливковой и лимонной рощами в лесу площадью 11 га, посреди которых разбиты терапевтические сады и проложены ландшафтные спортивные дорожки с декоративными остановками для различного вида упражнений посреди медицинских и ароматических растений. Оригинальный ландшафтный дизайн нуждается в регулярном поливе, который в засушливые летние месяцы осуществляется с помощью заранее собранной дождевой воды, смешанной с использованной водой из бассейнов.

Сформированный при курорте Учёный Совет по разработке и внедрению спа-технологий возглавлен профессором западной и восточной медицины и акупунктуры, преподающий сотрудникам гостиницы терапевтическую концепцию курорта, реализующуюся на территории спа-центра площадью 3000м². Концепция здорового образа жизни включает в себя активный спорт и интенсивное восстановление в сухих, влажных и оливковых парных, водные процедуры в потоках, фонтанах, озерах и гротах, выполненных в стиле древнеримской мифологии, и предполагает оздоровительное питание по специальному диетическому меню «Лёгкость Бытия».

Научный подход к проблеме развития эко-туризма в Италии позволил создать курорт, служащий Министерству Экологии отправным пунктом для разработки системы управления и контроля климатического воздействия туристических предприятий. Несмотря на свои успехи и международные награды, руководство эко-курорта Lefay не останавливается на достигнутом, а планирует ввести использование солнечных коллекторов, чтобы снизить воздействие на окружающую среду в регионе озера Гарда, знаменитом не только своей цветущей красотой, но и крупными европейскими соревнованиями по яхт-спорту и виндсерфингу, развитой инфраструктурой для велоспорта, а также любовью к театральному искусству и классической музыке под открытым небом.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s