Землебитный эко-дом в частном заповеднике

feldАмериканское архитектурное бюро Feldman занимается проектированием домов на частной заповедной территории в Калифорнии вблизи тихоокеанского побережья США, только 10% которой заселены, а остальные являются природоохранной зоной.


Построенный 2 года назад дом стал первым в регионе, который получил платиновый сертификат LEED за экологичность и энергоэффективность. Эко-дом выполнен в архитектурном стиле американской фермы-ранчо 30-х годов прошлого века, когда этот тип строительства впервые приобрёл такие характеристики, как низкая горизонтальная масса, открытая планировка, связывающая внутренние пространства дома с ландшафтом, и выбор кухни в качестве неформального центра всей жилой площади.

Дом, названный в честь гусеницы Caterpillar, спускается по склону, адаптируясь к рельефу местности. Земля, вырытая при строительстве, была использована для возведения стен из землебита. Этот биоразлагаемый материал, произведённый из общедоступного и безграничного ресурса, известен с древности и обладает целым рядом достоинств, включая дешевизну и простоту изготовления, пожаробезопасность, высокие параметры тепло- и звуко-изоляции. Землебитные стены наряду с бетонным полом создают термальную массу, поддерживающую тепловое равновесие в здании, к тому же они способствуют регулированию влажности в помещениях.

Сквозное естественное вентилирование дома осуществляется благодаря пассивному солнечному проектированию, широкие свесы крыши и регулируемые навесы защищают дом от поступления избыточного солнечного тепла, предотвращая перегрев здания в теплое время года. Форма крыши оптимизирована с учётом необходимости сбора дождевой воды, хранящейся в трёх цистернах, и установки солнечных батарей, обеспечивающих все энергетические потребности эко-дома, созданного архитектурным бюро Feldman.










Фасады
План этажа
Эко-схема и разрезы

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s