Чилийская этническая мода из шерсти ручной работы

Эко-модельер Jasmine Aarons, изучавшая дизайн в США, теперь работает в Чили над проектом сохранения традиционной культуры индейского народа мапуаче с помощью возрождения текстильного ремесла на новом международном уровне.


Община ремесленников использует овечью шерсть, альпаку и шерсть ламы, которые окрашены натуральными пигментами с применением глины, мха, ягод, трав, корней и коры. Полученная пряжа используется местными мастерицами для создания текстильного полотна на ручном ткацком станке, вязаные изделия тоже изготавливаются вручную.

Молодая модельер создала образовательную программу в сельских регионах на юге Чили, где на совместных занятий модельеров и ткачей разрабатывается дизайн изделий, сочетающий современный стиль и элементы культуры мапуаче, например, в виде вязаных узоров, имеющих символическое значение для коренных жителей Южной Америки.

Социально-экономический проект устойчивого развития бедствующих общин мастеров традиционных ремёсел Voz имеет не только экономическую, но и культурную значимость благодаря тому, что он предлагает новую модель проектирования и производства модной одежды самими ремесленниками, обученными основам современного дизайна.

Формирование нового поколения мастеров, компетентных не только в ручном труде, но и в теории дизайна, способно привести к постепенному преобразованию индустрии моды, частью которой могут стать декоративно-прикладные искусства народов мира.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s