Плавучий пассивный дом в Голландии

Первый в мире проект плавучего пассивного дома создан голландским архитектором Pieter Kromwijk, который уже представил свою концепцию мобильного эко-дома голландской общественности и планирует начать массовое производство готовых домов.


Двухэтажный дом полностью самодостаточен, что включает в себя электропитание, канализацию, холодное и горячее водоснабжение. Дом снабжается энергией, выработанной солнечными батареями, установленными на крыше, полного заряда аккумуляторов от солнечных батарей достаточно для обеспечения среднестатистической семье на четыре дня.

Круглогодичное электроснабжение обеспечивается 24 солнечными модулями, производящими 5300 кВт·ч экологически чистой энергии в год. На крыше дома установлены и солнечные коллекторы, нагревающие поступающую из реки воду до 70-80° С. Речная вода, предназначенная для питья, фильтруется с помощью системы обратного осмоса и проходит ультрафиолетовое обеззараживание. Нагретая солнцем вода хранится в теплоизолированной цистерне на 4000 литров под домом, горячая вода применяется не только для бытовых и гигиенических нужд жильцов, но и для отопления в системе «тёплый пол». Сточная вода проходит фильтрацию, прежде чем сливается в реку без загрязнения окружающей среды.

Пассивный дом теплоизолирован пенопластом, в доме установлена вентиляционная система Zehnder с рекуперацией тепла для предварительного нагрева или охлаждения поступающего свежего воздуха посредством вытяжного воздуха. Плавучий дом может быть пришвартован в любом подходящем месте, а переезд со всем имуществом заключается в том, что дом, как судно, будет буксиром доставлен к новому причалу. Голландская концепция Autarkhome расширяет понятия недвижимости, включая в него такие параметры, как полная самодостаточность, свобода передвижения и соответствие принципам устойчивого развития.




План первого этажа
План второго этажа

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.