Интервью Dr. Antje von Dewitz о восхождении к вершине экологичности спортивной одежды и снаряжения Vaude

Активный спорт и отдых на природе – не только увлечение всей жизни, но и профессия Dr. Antje von Dewitz, которая руководит немецкой компанией Vaude и последовательно, в соответствии с проведённым научным исследованием, превращает её в самое экологически и социально ответственное предприятие по производству спортивной одежды и снаряжения в Европе.


Следуя примеру своего отца — основателя компании, она продолжила курс на повышение экологических характеристик предприятия, приняв решение о том, чтобы вся продукция изготавливалась по самым высоким в индустрии эко-стандартам. В сложной ситуации, когда требования к высокотехнологичной спортивной одежде постоянно повышаются, а выбор эко-технологий ограничен, руководительница Vaude выбрала в качестве партнёра Bluesign, наиболее компетентную в мире организацию по безопасности текстиля для окружающей среды и здоровья человека, контролирующую все этапы текстильного производства от сырья до готового изделия.

Современная многофункциональная дышащая спортивная одежда утеплена, не продувает и не промокает, она весит всего несколько сотен грамм и, как по волшебству, складывается в собственный карман. Однако все эти свойства высокотехнологичного текстиля вовсе не волшебные, они получены благодаря интенсивному применению химических процессов, от экологической чистоты которых в конечном итоге зависит, насколько мало воздействие спортивной одежды на окружающую среду, красота и величие которой притягивает всех тех, кто восстанавливает свои силы на природе.

Стремление сберечь хрупкое природное равновесие выразилось в исследовании Dr. Antje von Dewitz концепции управления талантами для создания такого предприятия, где каждый сотрудник работает для достижения вершин возможной на сегодняшний день экологичности, означающей применение переработанных материалов, возобновляемых ресурсов, альтернативных источников энергии и даже использование в качестве служебного транспортного средства велосипеда. Сегодня в специальном интервью для читателей эко-портала Хвоя учёный, предпринимательница и мать четырёх детей Dr. Antje von Dewitz рассказывает о своих достижениях в общемировом деле сохранения планеты для будущих поколений и даёт советы российским экологически ответственным спортсменам.


Hvoya:

Прогресс в производстве спортивной одежды и снаряжения всего за один век так далеко ушёл вперёд, что максимальная функциональность и защита от экстремальных погодных условий при занятиях любыми видами спорта стали само собой разумеющимися. Тем не менее, как никогда актуальна проблема эко-технологий в лёгкой и химической промышленности. Какие функции текстиля Ваша компания достигает при минимальном воздействии на окружающую среду?

Dr. Antje von Dewitz:

Мы находимся в постоянном поиске альтернативных методов производства и экологичных материалов, чтобы производить спортивную экипировку с теми же техническими показателями, что и с помощью наиболее распространённых в индустрии методов, но без ущерба для экологии. Прежде всего наши усилия выражаются в том, что подавляющая часть высокотехнологичного текстиля, включая водоотталкивающий и непродуваемый, производится из сертифицированных по стандартам Bluesign материалов, т.е. все этапы от изготовления волокон и до готового изделия проконтролированы на предмет их соответствия самым строгим из существующих эко-критериев. Другой пример – это применение в качестве лёгкого и эффективного утеплителя материала из вторичного полиэстра. Компонент спортивной одежды, отвечающий за оптимальный микроклимат для тела человека, — это дышащая мембрана Sympatex, которая изготавливается без токсичного политетрафторэтилена, она может быть переработана и является биоразлагаемой. В нашем понимании высший уровень экологичности возможен тогда, когда качество изделий Vaude настолько высоко, что они как можно дольше остаются функциональными и хорошо выглядят, чтобы их не нужно было менять на новые.

Hvoya:

Скажите, пожалуйста, насколько широка сфера применения вторичных материалов в спортивной экипировке Vaude?

Dr. Antje von Dewitz:

Настолько, насколько возможно без потери прочности и тех технических показателей, которые требуются в снаряжении для самых требовательных горных видов спорта. Однако пока не всех показателей можно достичь с помощью переработанных материалов, потому что вторичная переработка текстиля до определённой степени идёт в ущерб функциональности и износостойкости материала, что ограничивает процентное содержание вторичных волокон в текстиле. К тому же вторичные материалы дороже, а выбор их поставщиков ограничен. Тем не менее, мы производим с применением вторичного полиэстра флисовые изделия или штормовые куртки. Утеплитель Primaloft Eco для зимних курток тоже из вторичных полиэстровых волокон. Вот уже несколько лет мы выпускаем имеющую большой успех коллекцию сумок, текстиль для которых изготавливается из переработанных пластиковых бутылок.

Hvoya:

Ещё в 90-е годы Ваша компания наладила сеть приёма отслужившей спортивной одежды для переработки. Почему Вы отказались от этой системы и какие меры по утилизации старых изделий Вы принимаете сейчас?

Dr. Antje von Dewitz:

Тогда она не пользовалась популярностью, а сейчас у нас появилась альтернатива той системе. Долговечность спортивной одежды – это важная составляющая экологичности, поэтому эксплуатационный срок наших изделий составляет 5-10 лет. Даже двадцатилетние куртки не перерабатываются, а используются вторично через социальные проекты нашего партнёра Fairwertung. Наша компания обеспечивает гарантийное обслуживание и ремонт либо в крайнем случае заменяет изделие. В любом случае мы придерживаемся правила: чинить лучше, чем выбрасывать.

Hvoya:

Ваша компания успешно разрабатывает спортивную одежду не только из переработанных синтетических материалов, но и из растительных волокон, таких как конопля, органический хлопок и целлюлоза. Расскажите, пожалуйста, о свойствах ткани из целлюлозы – тенцеля, который пока мало известен в России.

Dr. Antje von Dewitz:

Тенцель получают из целлюлозы эвкалипта или бука, которые быстро вырастают без искусственного орошения или удобрений. Поглощающие углекислый газ деревья представляют собой возобновляемый ресурс для производства волокон экологическим методом закрытого цикла с переработкой растворителя и воды. Полученный текстиль очень гладкий и быстро отводит с поверхности кожи потоотделения, препятствуя росту бактерий. Мужские рубашки и женские блузки из тенцеля (лиоцелла) входят в коллекцию Vaude “Зелёная Форма” (Green Shape).

Hvoya:

Даже если пока отсутствуют однозначные критерии для определения экологичности производства обуви, каких правил Вы всё-таки придерживаетесь в этой сфере?

Dr. Antje von Dewitz:

Это действительно сложный вопрос, потому что спортивная обувь со всеми своими техническими показателями – это многокомпонентное изделие, для большинства составляющих которого мировая индустрия пока не представила полностью экологичные альтернативы. Мы внедряем эко-материалы по мере их поступления, так, например, используем вторичный утеплитель или дышащие мембраны Sympatex. Вопрос с упаковкой, который зависит в общем только от нашего выбора, мы решили – наши коробки изготавливаются из вторичного картона и совсем без клея.

Hvoya:

Как социально ответственное предприятие Vaude сотрудничает с Fairwear, чтобы обеспечить достойные условия труда для Ваших служащих в Китае и Вьетнаме, где осуществляется основная часть производства. Обнаружили ли инспекторы этой организации какие-либо отклонения от Трудового Устава на Ваших азиатских заводах?

Dr. Antje von Dewitz:

Каждый аудит завершается согласованием плана мер, которые мы должны принять совместно с заводами, потому что зачастую улучшить ситуацию можно только нашими общими усилиями, как, например, обнаруженные при аудите сверхурочные часы работы возможно отрегулировать только посредством оптимизации планирования. Мы очень рады сотрудничеству с Faiwear, потому что как предприятие среднего размера мы не можем досконально проверить всех наших поставщиков, чтобы обнаружить на их заводах те отклонения, над своевременной ликвидацией которых мы работаем.

Hvoya:

В докладе Вашей компании об устойчивом развитии прозвучала мысль об опережении Вашей компанией существующих эко-технологий, что ограничивает дальнейшее расширение коллекции “Зелёная Форма” (Green Shape). Считаете ли Вы, что сможете в такой ситуации достичь цели Vaude по переходу на преимущественное применение при производстве спортивного текстиля, соответствующего критериям экологичности, к 2015 году?

Dr. Antje von Dewitz:

За последние годы мы значительно продвинулись вперёд в этом направлении и потому теперь уверенно движемся к поставленной цели. Я думаю, что Vaude сможет достичь 80% доли эко-текстиля в спортивной одежде. Сложнее дело обстоит со снаряжением, потому что мировая промышленность пока не обеспечивает нас необходимыми деталями, прошедшими эко-сертификацию.

Hvoya:

Ваша компания получила признание в Германии как эко-предприятие с развитой велокультурой. Вы сами ездите на работу на велосипеде и потому знаете, насколько сложнее это делать зимой. Какую одежду Вы посоветуете для беспроблемных и комфортных поездок на велосипеде в холодное время года?

Зимний комплект спортивной эко-одежды для велосипедиста

Dr. Antje von Dewitz:

Непредсказуемая погода, холод и физическая нагрузка – это тяжёлое испытание для велосипедиста зимой. Наилучшая тактика – это утепляться, как капуста! Функциональные слои одежды как раз обеспечивают необходимый климат-контроль и защиту от ветра и холода без перегрева тела. Базовый слой – термобельё из мериносовой шерсти быстро транспортирует наружу потоотделения, сохраняя велосипедиста в тепле и сухости. Средний слой теплоизоляции – эластичный пуловер Vienci. Защита от внешних факторов – это ветронепроницаемая куртка Gravit с дышащей мембраной и регулируемыми вентиляционными отверстиями. Этот слой защищает не только от ветра, но и от дождя и снега. Кроме того, я советую велосипедную шапку-ушанку, которую можно одеть под шлем. Перчатки с нескользящим покрытием на руки и непромокаемые гамаши на обувь – с такой экипировкой можно продолжать ездить на велосипеде даже в холодное время года.

Hvoya:

Ваша диссертация исследует проблемы управления талантами и мотивации сотрудников. Уважаемая доктор фон Девитц, основываясь на Вашем опыте целенаправленного перехода на производство более экологичного спортивного снаряжения, что бы Вы могли сказать российским предпринимателям, чтобы они тоже повысили экологические характеристики своих предприятий и продукции?

Dr. Antje von Dewitz — руководительница компании Vaude

Dr. Antje von Dewitz:

Большинство людей во всём мире объединяет то, что их в той или иной степени беспокоит состояние окружающей среды. Честность предпринимателя в отношении проблем экологии мотивирует сотрудников его предприятия для достижения поставленных целей совместно с руководителем. Возможность работать на экологически сознательном предприятии и делать свой вклад в его успех в этом направлении становится жизненным стимулом. Таким образом предприятие не только берёт на себя экологическую и социальную ответственность, но и становится более инновационным благодаря внедрению современных эко-технологий и активному участию проявляющих инициативу сотрудников.

Hvoya:

Большое спасибо за познавательное интервью и Ваши полезные советы. Примите сердечные поздравления с заслуженной Вашей компанией наградой «Лидера устойчивого развития Германии»!

© Все права на текст защищены и принадлежат Antje von Dewitz и эко-порталу Хвоя.
© Все права на изображения защищены и принадлежат Vaude.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s