Интервью Hans Weber — создателя экологичных домов мечты

Технология возведения домов из заранее изготовленных компонентов не только сокращает время и стоимость строительства, но и сводит к минимуму количество мусора и соответственно снижает воздействие на окружающую среду построенного таким образом дома.


Энергоэффективность этой технологии была доведена до уровня научной фантастики немецким плотником Hans Weber, построившим первые в Германии заранее изготовленные деревянные дома 52 года назад. Легендарное предприятие Weberhaus за годы своего плодотворного существования прошло все стадии на пути эволюции дома, за полвека превратившегося из неразумного потребителя энергии в её неутомимого производителя. Решительно преодолев рубеж стандартного изготовления низкоэнергетических и пассивных домов, компания в 2006 году представила проект заранее изготовленного дома, самостоятельно удовлетворяющего все энергетические потребности, включая отопление, из возобновляемых источников энергии, при этом излишков экологически чистой энергии достаточно для зарядки электромобиля или для их сдачи в открытую электросеть. Сектор экономики, страдавший ранее от неразумного расходования энергии, в том числе и из-за теплопотерь, стал благодаря усилиям Hans Weber лидером устойчивого развития и теперь уверенно смотрит в будущее, где домашние электростанции станут частью единой электросети.

В этом году положительно-энергетический проект Weberhaus получил в Германии звание Дома Мечты, потому что он исполнил заветное желание человечества о полностью автономном интеллектуальном доме, высокотехнологичная система которого значительно расширяет существовавшее до сих пор понимание жизненного комфорта. В то время, как подобный проект для многих строительных компаний находится в лучшем случае на стадии разработки, для Weberhaus – это производственная модель, которую компания реализует уже несколько лет, возводя заранее изготовленные дома с учётом особенностей рельефа местности, регионального климата или индивидуальных предпочтений домовладельца. Сегодня в специальном интервью для читателей эко-портала Хвоя основатель и руководитель строительной компании Hans Weber рассказывает о своих выдающихся достижениях в сфере эко-строительства на благо окружающей среды и здоровья человека.


Hvoya:

Господин Вебер, Ваша компания основана в 1960 году, за 52 года она превратилась из простой мастерской в лидирующее немецкое предприятие по производству готовых домов. Какие, на Ваш взгляд, факторы сыграли решающую роль в этом успехе?

Hans Weber:

Основа успеха Weberhaus в том, что мы приняли раньше остальных решение о разработке заранее изготовленных деревянных конструкций дома. Такой вид строительства уже практиковался в Скандинавии, однако в Германии он был, скорее, неизвестен. Меня восхищала идея перенести работу со строительной площадки в сухие, климатизированные цеха, чтобы заранее производить в таких идеальных условиях готовые стены, пол, крышу, — весь дом по частям.

В 1960 году я стал владельцем плотницкой мастерской, у которой не нашлось наследника. Тогда мне случайно попалось на глаза объявление в специализированном издании о том, что архитектор, уже получивший все необходимые разрешения, выдаёт лицензии на строительство заранее изготовленных домов. Тогда я оказался единственным в Германии, кто откликнулся на это поворотное в моей профессиональной жизни объявление. В ту пору мои коллеги по отрасли даже не рассматривали возможность того, что такой вид строительства может иметь коммерческий успех. Ранний старт моего предприятия позволил нам далеко уйти вперёд. В 1961 году мы построили уже три дома, первый из них для моей сестры в Райнау, которую я сумел увлечь своей идеей.

Ключевые факторы для изначального успеха остаются в силе и по сей день: отвечать всем требованиям наших заказчиков и превосходить их ожидания, совершенствуя качество наших домов и повышая профессионализм рабочих. Обучение мастерству происходит в рамках нашей педагогической деятельности: за всё время существования предприятия и цехов в Райнау и Зауэрланде 1600 учащихся получили у нас образование.

Здание гостиницы до надстройки

Здание гостиницы с надстроенным этажом

Hvoya:

Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, каким именно образом дома Weberhaus превосходят любые ожидания?

Hans Weber:

Полное удовлетворение требований наших заказчиков – это основа нашей работы и стимул для творческого мышления сотрудников. Мы с самого начала всегда шли навстречу пожеланиям, вступали в продуктивный для обеих сторон диалог, в ходе которого мы находили способ производства заранее изготовленной конструкции любого архитектурного плана на самом сложном участке земли. Этот постоянный диалог – база для совершенствования, расширения модельного ряда домов готовой сборки. Кроме того, мы всегда шли в ногу с технологическим прогрессом. Когда-то мы строили без кранов, что ограничивало размеры компонентов конструкции, которую мы возводили вручную. Теперь мы изготавливаем 15-метровые многокомпонентные стены с теплоизоляцией высочайшего энергосберегающего класса и можем возвести заранее изготовленный дом за один день. Мы всегда стремимся к максимально высокому качеству, превосходящего существующие стандарты в том числе по энергосбережению независимо от того, строим ли мы оборудованный и теплоизолированный подвал, достраиваем или перестраиваем старые здания или реализуем наш самый передовой проект дома, вырабатывающего больше энергии, чем он потребляет. Я очень горжусь тем, что за более, чем полувековую историю нашего предприятия, некоторые семьи строят вместе с Weberhaus уже в третьем поколении.

Возведение дома из заранее изготовленных компонентов

Hvoya:

Объясните, пожалуйста, причины Вашего выбора древесины в качестве строительного материала и древесного волокна в качестве теплоизоляции, помимо минерального утеплителя.

Hans Weber:

Есть множество причин, таких как возобновляемость ресурса и его неограниченные возможности, но для меня выбор объясняется ещё и моим личным предпочтением – я по образованию плотник, также, как и мой отец. Каждый раз в нашем рабочем цехе меня восхищает этот удивительный строительный материал и теплоизоляционные свойства его волокон. Само дерево и его кора послужили прототипом для разработки защитной оболочки здания, а природные процессы жизнедеятельности дерева, его кроны и корней стали образцом для совместного внедрения геотермальной и солнечной энергетики. Сам я с 1963 года живу в деревянном доме, ощущения, конечно, не сопоставимы с каменными домами по воспринимаемому уровню жизненного комфорта. Я убеждён, что не существует лучшей строительной альтернативы применению древесины в нужном месте и в надлежащей обработке.

Hvoya:

Как известно, Ваш девиз: „ Мы должны возвращать природе её дары“. Каким образом Вы реализуете его на практике предприятия?

Hans Weber:

С самого начала моей профессиональной деятельности мне было очевидно, что мы должны беречь природу, чтобы сохранить условия для существования человека. Щедрость природы безгранична, а мы должны пытаться возвращать то, что она нам дарит, сохраняя равновесие в мировом жизненном цикле. Усилия нашего предприятия по снижению воздействия на окружающую среду выразились в том, что мы ещё с 70-х годов прошлого века применяем для отопления рабочих цехов Weberhaus только отходы деревопереработки, тем самым обходясь без использования газа или нефти. По части солнечной энергетики, мы начали устанавливать на построенные нами дома солнечные батареи, когда это было ещё мало кому важно. Недавно мы завершили работу над крупной солнечной электростанцией на крыше цехов в Райнау, её суммарная мощность – 1000 кВт·пик.

Hvoya:

Энергоэффективность – самый важный компонент эко-строительства. Расскажите, пожалуйста, о том, что вкладывается в это понятие.

Hans Weber:

Энергоэффективность — это использование минимально возможного количества энергии для того, чтобы обеспечить удовлетворение определённых потребностей. В случае Weberhaus это значит – планировать и строить с учётом экономии энергии и ресурсов в долгосрочной перспективе его многолетнего функционирования, одновременно с этим повышать уровень жизненного комфорта.

Мы были первыми, кто на практике начал применять принцип энергоэффективности строительства, складывающейся в первую очередь из того, чтобы полностью исключить потери энергии, такие как теплопотери из-за неэффективной теплоизоляции. Поэтому мы разработали концепцию OevoNatur – нового стандарта производства заранее изготовленной внешней стены с коэффициентом теплоизоляции 0,12 Вт/м²К, которая к тому же обеспечивает звукоизоляцию и высокую пожарную безопасность. Другая важная составляющая эко-строительства заключается в использовании альтернативной энергии, которая обеспечивает все энергетические потребности дома, максимально сниженные благодаря энергосбережению и теплоизоляции. Всё это приводит не только к полной энергетической самодостаточности, но и более высокому температурному комфорту зимой и летом, полностью безопасному для здоровья качеству воздуха. Кроме того, мы достигли автоматического оптимизированного управления дома посредством интеллектуальной электронной системы.

Hvoya:

В эко-строительстве принят целый ряд обозначений, таких как низкоэнергетический дом, климатически-нейтральный дом, энергетически самодостаточный дом и пассивный дом. Объясните, пожалуйста, разницу между этими понятиями для тех читателей, для которых они являются новыми.

Hans Weber:

Все эти понятия, за исключением пассивного дома, не имеют официального определения. Дело в том, что для определения энергоэффективности здания ключевым является его исходная величина, для которой, однако, нет предписанных норм.

Например, понятие „низкоэнергетический дом“ было введено ещё в те времена, когда такой тип строительства определялся его расходами энергии на отопление, которые были значительно ниже, чем среднестатистические, согласно существовавшему предписанию. Теперь с введением в Германии распоряжения об энергосбережении, все новые жилые дома по параметру отопления соответствуют низкоэнергетическиму стандарту. Стандартный показатель затрат на отопление в низкоэнергетическом доме составляет менее, чем 70 кВт·ч/м² жилой площади в год.

Понятия „климатически-нейтральный дом нулевой энергии“ и „положительно-энергетический дом“ служат обозначениями высчитанного энергетического баланса дома. Климатически-нейтральный дом нулевой энергии потребляет столько же энергии для всех нужд, сколько он производит, дом положительной энергии вырабатывает больше энергии, чем ему требуется для отопления, нагрева горячей воды и обеспечения годовых потребностей в электричестве.

Энергетически-самодостаточный дом не требует внешних источников энергии для отопления и нагрева горячей воды. Он не только хорошо теплоизолирован, но и оснащён системами выработки энергии из альтернативных источников, а также аккумуляторами, которые заряжаются, когда производится избыток энергии, и снова разряжаются в зимнее время.

Пассивный дом – это международно признанный энергетический стандарт. Зимой и летом, такой дом не нуждается в отдельной климатической системе Он обеспечивает высокий жизненный комфорт при затратах на отопление менее 15 кВт·ч/м² в год и основным расходом энергии на нагрев воды и электропитание дома не более 120 кВт·ч/м² в год.

Положительно-энергетический заранее изготовленный дом с зарядным устройством для электромобиля

Hvoya:

Недавно Вы открыли уже второй выставочный образец положительно-энергетического дома в Кёльне. Какие новые разработки Вы применили в этом доме?

Hans Weber:

Краеугольный камень концепции этого дома заключается в подключении его к электрической сети для снабжения её электричеством из возобновляемых источников энергии. Другие концепции завершаются на том этапе, когда дом сдаёт излишки энергии в открытую сеть, однако мы решили оптимизировать этот процесс с помощью интеллектуальной электронной системы. Она автоматически принимает решение, когда включать или отключать любую бытовую технику или электронику в зависимости от количества производимой солнечной энергии. Таким образом, мы устраняем проблематичную пиковую нагрузку в открытой сети, увеличивая периоды энергетического самообеспечения дома и сокращая использование даже той энергии из открытой сети, которая туда была сдана. Установленный аккумулятор выступает накопителем избыточной солнечной энергии, а не сеть, которая пополняется только той энергией, которая остаётся после зарядки аккумулятора.

В такой концепции мы подумали не только об исключении теплопотерь и внедрении альтернативных источников энергии и систем отопления, таких как солнечные коллекторы и батареи, тепловые насосы или пеллетные камины, но и о том, как управлять всеми этими системами для того, чтобы наиболее экономно распоряжаться произведённой энергией без какого-либо вмешательства человека.

Hans Weber — основатель и руководитель компании Weberhaus рядом с электрозаправкой, подзаряжающей электромобиль Mitsubishi MiEV электричеством, произведённым положительно-энергетическим домом

Hvoya:

Что такое, по Вашему мнению, дом будущего?

Hans Weber:

Я считаю, что энерго- и ресурсо-эффективность определяют то, насколько дом нацелен в будущее. С 2006 года мы строим положительно-энергетические дома, которые настолько энергоэффективны, что они производят на 50% больше энергии, чем потребляют. Поэтому дом выступает теперь ещё и заправочной станцией для электромобиля,тем более, что тема электромобильности уже на повестке дня, а в будущем производящие энергию дома станут частью единой экологически чистой электросети. Что касается архитектуры, то мы разработали проект заранее изготовленного дома еbenLеben, расположенный на одной плоскости и характеризующийся свободной планировкой. Открытая планировка – это залог того, что дом готов к будущим изменениям в предпочтениях жильцов, при этом он подходит для пожилых людей. А если уже говорить о доме будущего, то в нашем развлекательно-информационном парке World of Living в Райнау мы создали образцы жилищ человека с каменного века или Средних веков и вплоть до орбитальной станции!

Hvoya:

Большое спасибо за познавательное интервью! Позвольте поздравить Вас с начавшимся в России годом Германии и поблагодарить Вас, всех Ваших сотрудников и технологических партнёров за неоценимый вклад в развитие эко-строительства.

Проект дома ebenLeben

Проект дома ebenLeben со свободной планировкой и без выступающих порогов даже для выхода на террасу



© Все права на текст защищены и принадлежат Weberhaus и эко-порталу Хвоя.
© Все права на изображения защищены и принадлежат Weberhaus.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s