Итальянский биоклиматический дом альтернативной энергетики

Итальянская компания, более 25 лет производящая готовые биоклиматические дома, создала в северной Италии проект энергетически самодостаточного дома, в котором применены наиболее значимые компоненты солнечного проектирования и самые передовые системы альтернативной энергетики.


Компания Le VillePlus во всех своих проектах применяет разработанный и запатентованный ею метод возведения деревянной сейсмоустойчивой конструкции, состоящей из балок и колонн из клееного бруса большого сечения. Монтажные узлы прочной и гибкой конструкции выступают в качестве амортизации при землетрясениях. Фундамент дома состоит не только из бетона, но и из основания в виде иглу, служащих для защиты дома от поступления радона и избыточной влажности.

Теплоизоляция выполнена из древесного волокна и пробки. Кроме того, функцию теплоизоляции выполняет живая крыша на доме и на погребе, конструкция которого вдохновлена средневековыми тавернами. Часть крыши покрыта вторичным кровельным материалом — бывшей в употреблении черепицей. На крыше и в глубине сада установлены солнечные батареи, под которыми встроены солнечные коллекторы, что позволяет компактно вырабатывать энергию и одновременно нагревать воду, необходимую в том числе для системы «умный пол», служащей для отопления зимой и для охлаждения летом, когда освежающую прохладу добывает для дома тепловой насос с горизонтальным геотермальным профилем на глубине 80 см.

Помимо солнечной и геотермальной энергии, дом снабжается и энергией ветра, которая извлекается посредством микроветрогенератора. При строительстве эко-дома были применены региональные ресурсы, переработанные и перерабатываемые материалы и мебель, включая стеклянную кухню Valcucine, вторичный природный камень и кирпич, использовавшиеся для дорожек и ландшафтного дизайна.

В самодостаточном доме, спроектированном с учётом природных катаклизмов, приняты меры по водосбережению — осуществляется сбор дождевой воды, использующейся для слива в унитазах или для полива сада и огорода. Система сбора осадков позволяет сократить расходы электроэнергии на добычу воды и все этапы её подготовки для употребления, исключить расход ценной питьевой воды для хозяйственных нужд.

Живописный пруд перед домом создан по образцу естественного водоёма: в нём можно плавать, однако фильтрацию в нём выполняют 35 видов водных и прибрежных растений. Отдельного внимания заслуживает ландшафтный дизайн дома, северная сторона которого окружена горными растениями, южная его часть усеяна средиземноморскими цветами и особенно розами, а на востоке произрастают сельскохозяйственные культуры. В органическом огороде применяется компост из пищевых отходов дома, рядом с котором находится ещё и курятник.

Основательный и детальный проект дома был разработан в ходе сотрудничества с инженерным и экологическим отделением Университета Тренто и стал лабораторией для тестирования всех доступных технологий и принципов эко-архитектуры. Так, в доме установлена метеорологическая станция, которая передаёт данные в автоматический контрольный пункт, который без вмешательства человека анализирует степень освещённости, температуру и уровень влажности, после чего выполняет запрограммированные действия, управляя окнами, жалюзи и энергетическими системами дома.

В доме применены принципы пассивного солнечного проектирования, включая стратегическое остекление с учётом необходимости нагрева термальной массы, защита от ветра с помощью наклонной крыши и даже южная буферная «теплица» — остеклённая терраса, служащая в зимнее время для накопления солнечного тепла. Итальянский проект Casa Zero Energy был неоднократно представлен мировому экологическому сообществу и научно исследован на международном уровне, полученные результаты применяются для производства заранее изготовленных домов, соответствующих требованиям эко-стандарта LEED.


Фундамент

Деревянная конструкция

Эко-схема 1
Эко-схема 2

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s