Традиционный ананасовый текстиль Филиппин в современной интерпретации

Знаменитый филиппинский модельер Lulu Tan-Gan была известна прежде всего своими трикотажными произведениями, однако после 25 лет успешной профессиональной деятельности она обратилась к истокам текстильного производства. Волокно, полученное из длинных листьев ананаса, издавна применяется для изготовления традиционных филиппинских костюмов для торжественных церемоний, например, бракосочетаний. Естественный блеск ананасовой ткани, её долговечность и элегантное старение привлекли филиппинского модельера, которая решила расширить сферу применения материала вплоть до любой повседневной и вечерней одежды.


Поскольку волокна хрупкие, то для изготовления прочной пряжи применяется только ручной труд, крой выполняет вручную сама дизайнер, потому что ткань надо разрезать, только следуя за текстурой волокон. Все эти сложности не остановили Lulu Tan-Gan, которая создала самобытную коллекцию, сочетающую элементы национальной одежды Филиппин с современными силуэтами и драпировкой. Одежда, подходящая к любому наряду от платьев до джинсовых шорт, включает в себя ананасовые накидки, болеро и геометрические жакеты, которые вручную вышиты сложными бисерными и позолоченными узорами в соответствии с традициями декоративно-прикладного искусства страны.

Модельер творчески подходит к ананасовому текстилю и потому экспериментирует с окрашиванием, а не только с его натуральным белым цветом. Ананасовые изделия можно стирать, что даже делает их мягче и эластичнее, в то время как новые волокна практически не тянутся. Мечтая о том, чтобы донести до всего мира национальный текстиль Филиппин, Lulu Tan-Gan упаковывает ананасовую одежду в плетёные корзинки ручной работы местных мастеров, славящихся своим искусством далеко за пределами страны.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s