Сенсорная теннисная ракетка

Французская компания Babolat, специализирующаяся на производстве спортивного снаряжения, одежды и обуви для теннисистов, разработала первый в мире прототип интеллектуальной ракетки, оснащённой микроэлектромеханическими сенсорами.


Развитие современной электроники позволило сократить вес и размер деталей настолько, что их можно встроить даже в ракетку без изменения её игровых свойств, при этом она приобретает новые качества, необходимые спортсменам любого уровня. Конструкция ракетки дополнена комплектом сенсоров, печатной платой, микроконтроллером, аналого-цифровым преобразователем, интегральной схемой и передатчиком Bluetooth, который направляет полученные в ходе тренировки или игры данные на компьютер или совместимое устройство.

Анализ показаний сенсоров позволяет с точностью фиксировать траекторию движений ракетки до и после удара, тип удара, его мощность, место контакта с мячиком, направление вращений мячика и точность его попадания. Наличие данных по всем этим показателям упрощает процесс тренировки, делая её интерактивной, то есть теперь возможно вносить коррективы в свои движения и получать объективный отклик от самой ракетки. Электронная ракетка упрощает процесс отслеживания динамики тренировок, она позволяет ставить чёткие цели по отрабатыванию ударов или подачи и облегчает контроль техники их выполнения. Первые сто прототипов уже проходят тестирование лучшими теннисистами мира, включая Рафаэля Надаля, играющего на соревнованиях одной из ракеток Babolat. Производство сенсорной ракетки намечено на следующий год, когда она будет представлена и профессионалам, и любителям тенниса.

Теннисисты Тсонга и Надаль испытывают сенсорные ракетки

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s