Батиковая эко-обувь

Тайское предприятие Siamese Dream Design успешно занимается продолжением традиций изготовления и декорирования текстиля в Юго-Восточной Азии. Богатый культурным наследием регион, известен мастерством ткачей и вышивальщиц, передающих свои навыки из поколения в поколение.


Однако интенсивная урбанизация влечёт за собой отток молодого населения из центров рукоделий, что приводит к постепенной потере навыков, угрожающей утрачиванием одного из элементов культурной идентичности этнических общностей. Благодаря усилиям семейного подряда двух предпринимательниц традиции декоративно-прикладного искусства получили второе дыхание, а бывший в употреблении этнический текстиль — новую жизнь, так как нарядные народные костюмы ручной работы из Таиланда, Лаоса, Мьянмы, Вьетнама и Индии перерабатываются в материал для изготовления обуви.

Мастерицы в Таиланде плетут из конопляной верёвки (пеньки) средний слой подошвы, к которой с внешней стороне крепится резиновая подошва, а с внутренней — хлопковая стелька. Верхний материал во всех случаях — это раскрашенный вручную хлопковый батик со сложным узором, являющимся результатом кропотливой и искусной работы мастериц, вышивших крестиком отслуживший в качестве одежды наряд. Переработанная обувь изготавливается полностью вручную, она уникальна по своим художественным характеристикам и является полностью биоразлагаемой и не содержит материалов животного происхождения, то есть подходит для вегетарианцев и веганов.

Уплотнённый и укреплённый ручной вышивкой верх обуви долговечнее обычного текстиля, вышитый батик можно протирать, а резиновую подошву при необходимости заменять, продлевая срок службы всего неповторимого изделия. Деятельность компании Siamese Dream Design осуществляется по стандартам справедливой торговли и позволяет женщинам этнической группы хмонгов заниматься ручным трудом без отрыва от детей и домашних дел.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s