Походная печка-подзарядка

Единственная в своём роде портативная подзарядная печь стала результатом работы над проектами устойчивого развития в тех странах, где для приготовления пищи используются дрова, а население тратит много времени и сил на его добычу и вынуждено вырубать первичные леса планеты.


Такая практика приготовления пищи наносит урон окружающей среде из-за парниковых газов, провоцирующих глобальное потепление климата, а высокие концентрации дыма в помещениях представляет собой смертельную угрозу для здоровья женщин и детей. В этих регионах отсутствует доступ к питьевой воде, единственным средством связи может служить только мобильный телефон, подзарядка которого затруднена по причине отсутствия электричества.

Американская компания Biolite нашла простое, надёжное и эффективное решение всех этих проблем. Печь нового образца оснащена литий-ионным аккумулятором, приводящим в движение встроенный вентилятор, обеспечивающий экологически чистое, бездымное сжигание биомассы, которой требуется в два раза меньше, чем в обычных печах. Термогенератор использует тепло печи для производства электроэнергии, распределение которой выполняет микропроцессор, направляя одну её часть для работы вентилятора, а другую для подзарядки любых USB-совместимых мобильных устройств и светодиодных фонарей, призванных заменить керосиновые лампы в развивающихся странах. Более эффективное горение, сопоставимое с использованием сжиженного углеводородного газа, позволяет произвести дезинфекцию питьевой воды кипячением, при этом количество выбросов СО2 сокращается на 90%, что означает на 1,5 тонны меньше выбросов в мировую атмосферу в год только благодаря использованию одной подзарядной печки.

Все эти функции печки полностью применимы в условиях походов, чрезвычайных ситуаций, любых природных и техногенных катастроф. Несколько собранных по пути сухих веточек, шишек, коры или заранее подготовленных пелет служат в качестве биомассы: 46 граммов веток достаточно для того, чтобы вскипятить 1 литр воды за 4,5 минуты. Мощность печки составляет от 3,4 кВт до 5,5 кВт в зависимости от выбранного режима работы вентилятора, пиковая мощность USB-подзарядки — 4 Вт при 5 В. Компактная, складная и разборная печка Biolite весит всего 935 граммов, она полностью исключает опасность возникновения лесного пожара, как в случае с открытыми кострами, при этом не нуждается в транспортировке топлива и не зависит от погодных условий или времени суток, как, например, солнечная печь, и наконец, она работает в любом климате, в том числе в холодное время года.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s