Крапивный трикотаж


Голландская компания Netl работает над повторным введением в мировой текстильный оборот волокна, полученного из жгучей крапивы. Несмотря на долгую историю использования жгучей крапивы человечеством, с XIX века она уступила свои позиции более легко добываемому волокну — хлопку.


Однако теперь интерес к ней пробудился вновь в связи с тем, что выращивание хлопка связано с обильным применением пестицидов и большим расходом воды. Крапива нуждается только в умеренном климате, и при наличии дождей она вырастает за лето до 2 метров. После скашивания урожая, она растёт на том же поля ещё в течение 7 лет. Крапивное волокно не уступает по прочности хлопку, зато на 40% легче его, единственная сложность — это проблема извлечения этих волокон, которая теперь решается методом био-ферментации.

Механическая обработка крапивного сена позволяет отделить внутренние более мягкие волокна от внешней одеревеневшей части, после чего плотная волокнистая часть помещаются в цистерну с дождевой водой при 33° С, где без доступа кислорода растительное сырьё начинает бродить. Под действием энзимов и бактерий, естественным способом образующихся в растении, за два дня оно размягчается настолько, что волокна можно разделить. Отходы ферментации применяются для производства биогаза, а израсходованная вода может быть использована вторично. Дальнейшее промывание размягчённых волокон осуществляется таким образом, что происходит биологическая фильтрация воды, которую тоже можно использовать повторно.

Последующая сушка на энергии добытого из крапивных остатков биогаза завершает первый этап подготовки волокон, который осуществляется в Голландии, где находятся крапивные угодья и лаборатория Netl. На следующем этапе в Италии осуществляется вычёсывание волокон и изготовление пряжи, Крапива хорошо сочетается с хлопком, шерстью и льном, голландские технологи отдали предпочтение комбинации крапивы с хлопком, окрашивание пряжи из которых даёт более насыщенные цветовые решения благодаря высокой поглощающей способности крапивы. Изготовление крапивных трикотажных изделий Netl завершается созданием рисунка в стиле абстрактного экспрессионизма и техники живописного поля.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s