Компостирующие био-туалеты Sun-Mar

В 1971 году шведский изобретатель Hardy Sundberg разработал первую в мире модель туалета со встроенным компостированием. Усовершенствование исходной модели привело к созданию трехкамерного санитарного блока, производство которого с 70-х годов и до сих пор осуществляется в Канаде.


Разработанная Sun-Mar система позволяет перерабатывать отходы человеческой жизнедеятельности без канализации, септической системы и воды, с электричеством или без него. Система компостирования представляет собой ускорение естественных процессов разложения органических отходов с помощью аэробных бактерий природного происхождения, для деятельности которых созданы оптимальные условия в барабанном отделении туалета. Бактерии нуждаются в поддерживаемом в барабане тепле и влажности и попадающем в него органическом материале и кислороде.

Органический материал поступает в виде отходов, туалетной бумаги и сухого смыва смесью торфа с древесной стружкой или коноплёй, а доступ кислорода обеспечивается благодаря вращению барабана. Впрочем, эта система компостирования отходов совместима с унитазами с водосберегающим смывом, который испаряется в вентиляционном отделении. Более 90% объёма отходов составляет вода, которая испаряется посредством пассивной или активной вентиляции и теплового элемента в выпаривающем отделении, оставшиеся в барабане твёрдые отходы в результате деятельности бактерий окисляются и трансформируются в минеральное удобрение, составляющее 3% от исходного объёма.

Минеральный остаток попадает из барабана в сушильный поддон, откуда его нужно извлекать только один раз в несколько месяцев. Изготавливаемые из стекловолокна и перерабатываемых пластиков компостирующие туалеты Sun-Mar без запахов и шума выполняют санитарную функцию безопасно для окружающей среды в любом месте, включая яхты или эко-курорты, где они позволяют сберечь водные ресурсы планеты.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s