Двухкорпусный биоклиматический дом в Баварии

Молодой немецкий архитектор Matthias Benz справился с непростой задачей проектирования дома в сложных условиях баварского посёлка на юге Германии, недалеко от Мюнхена, где действует требование по обязательному строительству жилых домов с двускатной крышей.


Другая сложность состояла в том, что участок земли расположен на склоне, поэтому любые постройки должны гармонично вписываться в окружающий ландшафт и не создавать визуальные помехи соседям. Архитектор предложил супругам с ребёнком проект дома, состоящий из двух корпусов, в одном из которых расположены личные комнаты жильцов и есть подвал, а в другом только крытая парковка, кухня, столовая и гостиная.

Корпус с общими комнатами облицован каменным шифером из сланцевых пород, который был использован и для кровли, что создаёт впечатление мерцающего монолита с необходимой двускатной крышей. Биоклиматическое проектирование многоуровневого корпуса с вертикальным смещением позволило извлечь энергетические преимущества из строительства на склоне, так как разница высоты и пространственное ориентирование дома позволяет для охлаждения использовать только естественную вентиляцию горным ветром. Панорамное остекление южного фасада обеспечивает поступление солнечного света, но без перегрева, от которого защищают внешние жалюзи.

Оба корпуса построены из деревянной конструкции с льняным и целлюлозным утеплителем, что обеспечивает средний коэффициент теплопроводности фасадов с учётом остекления 0, 14 Вт/м²К. Отопление дома осуществляется с помощью теплового насоса, извлекающего геотермальную энергию из пяти скважин глубиной 35 м. Следующий этап повышения экологических характеристик эко-дома Schierle архитектора Matthias Benz предполагает установку на крыше солнечных батарей и внедрение системы сбора дождевой воды.

План подвала
План этажа
Эко-схема

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s