Эко-дом с активной защитой от солнца

Костариканский архитектор Juan Robles в своей практике применяет и развивает принципы биоклиматического проектирования, в проекте жилого дома в Коста-Рике он продемонстрировал новаторский подход к одному из ключевых элементов пассивного солнечного дизайна.


Применяемые в эко-строительстве свесы крыши, защищающие дом от избыточного солнечного тепла, являются статическими, придание динамики этому элементу воплотилось в экономичной и энергоэффективной системе — активного солнцезащитного козырька, который управляется механически посредством шкива.

Регулируемый козырёк создаёт необходимое количество тени и направляет прибрежный ветер, проходящий сквозь дом, в том числе благодаря стратегическому расположению верхних электрически управляемых окон. Сквозная вентиляция и активный козырёк позволяют без дополнительных энергетических затрат регулировать уровень влажности и температуру в помещениях, создавать в них круглый год естественное освещение. В эко-доме осуществляется с крыши сбор дождевой воды, которая после фильтрации может использоваться как для хозяйственных нужд, так и для питья.

Солнечные коллекторы нагревают воду, снижая энергопотребление, на кухне и для работы резервного генератора используется пропан. Конструкция дома выполнена из стальной модульной системы, что сокращает количество строительного мусора, термопанели кровли являются структурным материалом. Биоклиматический дом архитектурного бюро Roblesarq, словно живой организм, защищает себя в течение года от изменяющихся климатических условий, он построен на 5,3 % земельного участка, что снижает уровень его воздействия на окружающую среду и позволяет сохранить эко-коридор для животных.

Эко-схема
Схема положений козырька
Схема обзора
Схема ветра и дождя
Конструкция
План этажа

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s