Современные эко-дома в старинном стиле

Американский архитектор Nathan Good реализует проекты эко-домов, в которых самые современные энергосберегающие технологии и климатические системы сочетаются с использованием вторичных материалов и элементами стилизации под старину.


Эко-дом Cannon Beach снабжается энергией, выработанной солнечными батареями мощностью 5,9 кВт, при этом излишки энергии отправляются в центральную сеть. Батареи установлены на одной из крыш дома, а другая крыша озеленена живыми насаждениями, что сокращает сток дождевой воды, обеспечивает высокую теплоизоляцию и пожаробезопасность. Расположенные перед двориком солнечные коллекторы нагревают воду, служащую для системы отопления и бытовых нужд.

Тепло горячей воды извлекается водно-воздушным фанкойлом и применяется для отопления. Вытяжной воздух нагревает свежий воздух в вентиляционной установке с рекуперацией тепла. Избыток горячей воды, нагретой летом, отправляется в базальтовые скважины, геотермальная энергия из которых добывается зимой с помощью теплового насоса. Эффективная естественная вентиляция и освещение достигается с помощью нижнего и верхнего ряда окон, благодаря которым сокращаются нагрузка на технические системы дома. При строительстве эко-дома Cannon Beach использованы бетонно-древесные блоки с каменно-ватным утеплителем, древесина из восстанавливаемых лесных хозяйств и стволы поваленных деревьев.

На первой фотографии и далее: эко-дом Cannon Beach



Разрез

План этажа

Проект другого эко-дома Nathan Good получил золотой сертификат LEED за энергоэффективность. Владельцы дома решили переработать древесину псевдотсуги, полученную из разобранного складского помещения 30-х годов прошлого века, которое принадлежало их семейному предприятию. Отреставрированная шлифовкой древесина использована в качестве одного из основных строительных материалов для экстерьера и интерьера дома, облицовка фасада выполнена из полюбившегося архитектору традиционного материала — гонтовых пластин из туи складчатой, подчёркивающих исторический характер домов.

В эко-доме Neskowin установлена система «тёплый пол», горячая вода для которой подготавливается с помощью аэротермальной энергии, извлекаемой посредством воздушно-водного теплового насоса. Климатическая система дома дополнена рекуперационной вентиляционной установкой и дровяным камином, служащим в качестве дополнительного источника тепла.

Далее: эко-дом Neskowin







План этажа

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s