Биоклиматический дом на острове Тенерифе


В рамках застройки парка ветровой энергии ITER на одном из Канарских островов Тенерифе было создано 24 биоклиматических домов. Архитектор Ruiz Larrea предложил своё видение дома, приспосабливающегося к климатическим изменениям в течение года и становящегося частью окружающей среды.


Вся необходимая для дома энергия вырабатывается ветровыми установками, однако энергопотребление в доме сокращено до минимума благодаря использованию пассивного солнечного проектирования, естественного обмена воздуха и его температурной подготовки.

Одним из архитектурных решений биоклиматического регулирования стало использование забора, вдохновлённого земледелием региона, а именно выращиванием винограда в условиях сильных ветров. Использующаяся в виноградниках полукруглая ограда была переосмыслена в окружающий постройку забор, выполненный из вулканического камня и укрывающий дом от постоянных ветров. Защищённый со всех сторон дом немного погружён под землю, что позволяет применить геотермальное регулирования климата.

В условиях жаркого климата важной задачей было снижение температуры внутри дома, что было достигнуто не только с помощью ориентации дома по сторонам света и использованием естественной вентиляции, но и с помощью крыши с живыми насаждениями, которые препятствует перегреву дома, эффективно охлаждая его в процессе испарения воды, поступающей к растениям в виде капельного орошения. В доме установлена система сбора дождевой воды, которая применяется в дальнейшем для хозяйственных нужд.

При строительстве дома использованы базальт и вулканические камни для теплоизоляции, а также древесина вторичной переработки. Сочетание этих материалов, выбранных архитектором Ruiz Larrea благодаря их местному происхождению и экологическим характеристикам, создаёт в интерьере биоклиматического дома выразительный контраст.

Северо-западный фасад
Юго-западный фасад
Северо-восточный фасад
Северо-западный фасад
План местности
Эко-схема

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s