Экологичный дом-музей конопли в ЮАР


В ЮАР существуют значительные ограничения для выращивания конопли, не зависящие ни от вида растения, ни от его назначения. Однако хозяйственные преимущества промышленной конопли неоспоримы.


Растение не нуждается в больших объёмах воды и химических удобрениях, вырастает за 4 месяца и даёт урожай 20 тон сухого вещества на гектар. Семена растения съедобны, а масло из них пригодно как для косметической промышленности, так и для производства дизельного био-топлива. Мягкие волокна служат для производства текстиля, из стеблей изготавливается бумага.

Нетканые способы обработки волокон включают в себя механический, тепловой и химический, что позволяет применять конопляные волокна для изготовления биокомпозитов и геотекстиля. Деревянистая часть растения используется для производства бетона, утеплителя и конопляных плит с нетоксичным связующим веществом.

Южноафриканские эко-предприниматели пытаются продемонстрировать правительству страны экологические и экономические преимущества выращивания конопли. С этой целью они построили первый в мире экологичный дом-музей индустриальной конопли, которую пришлось экспортировать из Франции и Китая. При модульном строительстве использованы конопляные ДСП с защитным покрытием с окисью магния, конопляная теплоизоляция, а также бетон, смешанный из конопляной стружки, извести и воды и обладающий свойствами теплоизоляции и регулирования влажности.

Внутри дома стены покрыты конопляной извёсткой, мебель сделана из конопляных ДСП и бамбука. Напольная плитка выполнена из пробки, а ковры и абажуры из плетёной конопли. Весь текстиль, включая подушки, занавески, постельное бельё и холсты для картин созданы из конопляных волокон. Помимо масштабного применения растительного сырья, в эко-доме использована вторичная древесина для потолка и переработанный камень для столешниц. Кроме того, в доме Hemporium установлен солнечный коллектор, осуществляется переработка сточной и сбор дождевой воды.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s