Интервью Lorena Martinelli об экологичном нижнем белье Love Nature


В Италии женская красота с древних времён была предметом оживлённых дискуссий и служила неиссякаемым источником вдохновения в искусстве. Современный взгляд на эстетику, идущую рука об руку с этикой и экологией, стал возможным благодаря творческим и технологическим усилиям ведущего итальянского предприятия по производству нижнего белья.


Группа компаний, отпраздновавшая в прошлом году сорокалетний юбилей, включает в себя Lormar и Pielle. В 2004 году Lormar стало первым текстильным предприятием в Италии, прошедшим сертификацию по международным стандартам экологически чистого производства. Lorena Martinelli — художественный руководитель и главный модельер Lormar разработала концепцию и создала в 2008 году первую коллекцию нижнего белья Love Nature, которая до сих пор остаётся уникальной по непревзойдённой высоте итальянского дизайна, исследующего широкие возможности эко-текстиля.

Неповторимость коллекций заключается не только в высоких эстетических характеристиках, но и во внимании к мельчайшим деталям, тщательный отбор и дальнейшая разработка которых ведётся по критериям максимально возможной экологичности. По случаю премьеры Love Nature в России выдающийся дизайнер-новатор Лорена Мартинелли представляет свои коллекции в специальном интервью для читателей эко-портала Хвоя, где можно впервые увидеть модели весенне-летнего сезона 2012 года.

Hvoya:

Вам принадлежит идея создания коллекции нижнего белья из натуральных и органических тканей, т.е. из экологического текстиля. Расскажите, пожалуйста, где и как осуществляется производство Вашей коллекции.

Эко-модельер Lorena Martinelli

Lorena Martinelli:

Love Nature производится компанией, принадлежащей моей семье, — Lormar, которая уже более сорока лет работает в сфере нижнего белья.

Создание моделей на всех этапах происходит под руководством нашей компании, которая не только использует преимущества современных технологий, но и отдаёт предпочтение созданию изделий как произведениям ручной работы. Это означает, что работа над моделями происходит как на компьютере, так и вручную с выкройками на манекенах, чтобы добиться наилучшего качества и соответствия женской фигуре.

Производство осуществляется под управлением компании, начиная с покупки исходных материалов и вплоть до кроя и пошива. Швейные предприятия находятся за пределами компании в ближайших регионах, чтобы упростить контроль качества на всех производственных этапах. Таким образом, наши коллекции целиком и полностью производятся в Италии.

Hvoya:

Какие материалы Вы выбрали для коллекции, сертифицированы ли они по эко-стандартам?

Lorena Martinelli:

Первая коллекция Love Nature появилась в 2008 году. Уже давно не вполне осознавая это, я выбирала материалы и аксессуары, которые были бы как только возможно натуральными. Мне становилось всё яснее, что я искала нечто иное, чем просто хлопок или приятные на ощупь “натуральные” ткани, которые по-прежнему были отбелены и химически обработаны различными способами.

Мне хотелось тканей, излучающих чистоту. Отсюда выбор экологичных материалов, потому что органический хлопок пушистый и мягкий, его волокна без химической обработки остаются пышными, на теле они словно окутывающая ласка… Чистота тканей несёт внутри себя послание любви и уважения к природе.

Эти ткани сертифицированы ICEA, что гарантирует отсутствие химических и токсических веществ при выращивании, сборе и обработке волокон на всех стадиях производственного процесса.

Hvoya:

В последнее время был разработан целый ряд новых материалов, таких как соя или бамбук. Каковы технические и экологические преимущества Biophyl, из которого вы производите купальники?

Lorena Martinelli:

Biophyl был избран с учётом необходимости сохранить все характеристики обычных купальников: эластичность, мягкость, устойчивость к воздействию воды в море и бассейне. Этот новый материал состоит из специального полимера, полученного из кукурузного сахара, таким образом он заменяет основу нефтехимического происхождения в обычных синтетических тканях.

Эта ткань экологична ещё и потому, что её производство отличается пониженным энергопотреблением, которое обеспечивает энергосбережение и сокращение парниковых газов. При этом всём Biophyl обладает высокими показателями эластичности и мягкости. Все купальники из коллекций Love Nature имеют подкладу из органического хлопка повышенной эластичности, чтобы обеспечить максимальный комфорт при соприкосновении с кожей.

Hvoya:

Самая близкая к телу женщины одежда – это нижнее бельё, которое помимо текстиля состоит из других частей, способных вызвать аллергию. Чем отличаются компоненты нижнего белья Love Nature от обычных?

Lorena Martinelli:

Этому аспекту был уделён максимум внимания, чтобы позаботиться и о тех, кто страдает от аллергии при соприкосновении. В нижнем белье или одежде необходимы эластичные элементы, которые имеют техническую функцию и не могут быть заменены. Однако они не соприкасаются с кожей, так как всегда покрыты органическим хлопком, к тому же они не окрашены, то есть использованы сырыми. Регуляторы длины бретелей и застёжки тоже необходимы, они выполнены из цинкового сплава и не содержат никеля. Впрочем, мы уже работаем над тем, чтобы заменить их на элементы из хлопковой целлюлозы, они такие же прочные и полностью натуральные.

Крючки целиком закрываются органическим хлопком, это же относится к косточкам в случае их использования. Сейчас мы проводим исследование по замене косточек на те, что тоже произведены из хлопковой целлюлозы. Пуговицы изготавливаются из древесины, кокоса, перламутра и из хлопковой целлюлозы.

Что касается чашечек, то в наиболее простом варианте они наполнены хлопковым плисом. Но для того, чтобы добиться показателей классического пушап, не отказываясь от экологической концепции, был разработан современный бюстгальтер, придающий дополнительный объём без использования пенополиуретана (поролона) или клея, которые присутствуют в обычных чашечках.

Лёгкие слои хлопка с полиэстром особенным образом обрабатываются под давлением и соединяются с хлопком без применения клея. Подкладочная ткань — из органического хлопка, поэтому экологичный пушап Love Nature дышит и обеспечивает высокий уровень комфорта.

Hvoya:

Вы очень творчески подошли к использованию исходных цветов природных волокон. Существуют ли какие-либо ограничения в выборе цвета по причине экологичного окрашивания?

Lorena Martinelli:

Сертифицированные красители подчиняются правилам ICEA по использованию химических веществ и представлены в широкой цветовой гамме. Поэтому ограничений нет, все цветовые решения, в принципе, основываются на моём выборе. Мне нравятся нежные оттенки, потому что они соответствуют философии коллекций.

Hvoya:

Ваша компания разработала бюстгальтеры всех видов: с наполнителем или без него, с формованными чашечками или с кроеными. Какой уровень комфорта и поддержки обеспечивает каждый из этих видов?

Lorena Martinelli:

Коллекция действительно очень обширна, я думаю, что найдутся модели, отвечающие любым требованиям.

Hvoya:

Коллекции Love Nature включают в себя нижнее бельё и купальники. Планируете ли Вы создать модели спортивной одежды?

Lorena Martinelli:

Да, я только что закончила изучение образцов следующей зимней коллекции, в которой представлены модели более спортивной одежды для дома, включая костюмы и толстовки, но по-прежнему в очень женственном стиле и, конечно, из мягчайших органических тканей.

Hvoya:

Концепция эко-дизайна опирается на минимализм и сбережение ресурсов. Вы же, напротив, использовали столько кружев, аппликаций, вышивок, набивных рисунков и разнообразных декоративных элементов, что впервые в истории эко-моды создали по-настоящему роскошную коллекцию нижнего белья. Как Вы понимаете эко-дизайн?

Lorena Martinelli:

С момента начала моей трудовой деятельности в компании я всегда была увлечена поиском способов подчеркнуть женственность, будь то с помощью выбора тканей или же с помощью стиля, который я придавала коллекциям. Эти поиски привели меня в итоге к органическим тканям, которые, как я уже рассказывала, сформировали моё нынешнее понимание красоты, женственности, гармонии, чистоты и любви.

По этой причине мне казалось ограничением сводить всё к минимализму, с которым зачастую связана концепция эко-дизайна. Этика не означает непременно малые средства, поэтому я решила использовать кружева, вышивки и искусную обработку как раз для того, чтобы выразить те чувства, которые я испытываю.

К сожалению, на сегодняшний день не существует производства кружев из органических материалов, к тому же состав кружев предполагает наличие 20% полиамида, позволяющего изготавливать их на ткацком станке, достигая их характерной лёгкости и прозрачности. В готовом изделии Love Nature кружева составляют менее 5%, зачастую они используются без окрашивания, в случае цветных кружев используются красители, разрешённые ICEA.

Hvoya:

Творения Love Nature с их изысканным стилем и мягкими цветовыми сочетаниями подчёркивают естественную чувственность женщины. Что нового, на Ваш взгляд, привносит в восприятие красоты и женственности дизайн нижнего белья с учётом заботы об окружающей среде?

Lorena Martinelli:

Полагаю, что именно женщине принадлежит решающая роль в момент коренных изменений, происходящих сейчас в моде. Love Nature пытается воздать должное природе и её исконной чистоте, что воплощается в иной женственности, по-новому более соблазнительной.

Hvoya:

Большое спасибо за увлекательное интервью и за возможность одними из первых увидеть Вашу новую коллекцию!

На первой фотографии и далее в тексте интервью представлена ретроспектива моделей из предыдущих коллекций Love Nature.

Далее: фотографии коллекции Осень-Зима 2011/12








Далее: фотографии коллекции Весна-Лето 2012










© Все права на текст защищены и принадлежат Lorena Martinelli и эко-порталу Хвоя.
© Все права на изображения защищены и принадлежат Love Nature.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s