Интервью Dr. Manfred Gaulhofer о настоящем и будущем энергосберегающих окон

В этом году произошло важнейшее событие в истории российского эко-строительства — был реализован масштабный проект первого Активного дома, в котором приняли участие ведущие российские и зарубежные специалисты. Участником проекта стала компания Gaulhofer, энергосберегающие вертикальные окна которой установлены в самом энергоэффективном доме России, построенном под Москвой. Один из ключевых элементов экологичного, пассивного и активного дома — это окна, представляющие собой многофункциональный механизм климатического контроля. Потери тепла, а следовательно энергии, необходимой для его поддержания, могут происходить по причине утечки воздуха.


Отсутствие таких утечек ставит проблему вентиляции, но не решает вопрос с теплоизоляцией, потому что теплопотери происходят и по причине теплопроводности материалов как самого остекления, так и профиля окна. Современные разработки стеклопакетов и конструкторские решения позволяют довести коэффициент теплоизоляции окна до небывалых высот, расширяя возможности использования остеклённых площадей, чтобы принести в помещения больше солнечного света и тепла, которое способно служить эффективным способом отопления, делая окно частью энергетической системы.

Уже три поколения руководителей австрийской компании Gaulhofer разрабатывают технологии, которые повышают энергосберегающие характеристики окна, защищённого от непогоды, конденсата и даже естественного износа. Глава компании Dr. Manfred Gaulhofer и руководитель проекта «Грац — Культурная столица Европы» с одинаковой ответственностью и увлечением подходит к своей экологической, культурной и социально-значимой деятельности. Сегодня в специальном интервью для читателей эко-портала Хвоя доктор Манфред Гаульхофер делится своими мыслями о настоящем и будущем энергосберегающих окон.


Hvoya:

Как производитель Вы предоставляете гарантию, что ваши окна будут в полной исправности в течение 25 лет. Ваше предприятие было основано в 1919 году и принимало участие в капитальном ремонте многих исторических зданий. Знаете ли Вы, где сейчас находится самое старое окно Gaulhofer?

Dr. Manfred Gaulhofer:

Нет, мне это неизвестно. Однако я всегда радуюсь, когда встречаю людей, которые мне говорят примерно следующее: «Я так Вам сочувствую, ведь у меня уже 25,30 или даже 35 лет назад установлены окна Gaulhofer, и они всё ещё в прекрасном состоянии, как в первый день. Хотя Вы не сможете продать мне новые окна, знайте, что Ваш девиз „Одно окно на всю жизнь“ подтвердился на деле».

Hvoya:

Ваш дедушка самым главным считал высокое качество, а Ваш отец был страстно увлечён техническими инновациями. Важны ли сейчас эти ценности для Вашего предприятия? Что изменилось при разработке и производстве окон в последние годы, когда Вы стали руководителем компании?

Dr. Manfred Gaulhofer:

Мы по-прежнему уделяем колоссальное внимание качеству. Однако развитие технических инноваций значительно ускорилось, кроме того, мы стали делать большой упор на сочетание высококлассного дизайна и выдающихся параметров энергосбережения в нашей продукции.

Hvoya:

Чем ниже показатель утечки воздуха через окно, тем важнее становится правильное проветривание. Расскажите, пожалуйста, об экономном проветривании и возможностях электрического управления окном.

Dr. Manfred Gaulhofer:

Энергосберегающее проветривание с помощью частичного поворота ручки окна обеспечивает постоянный приток свежего воздуха. Достаточный воздухообмен в помещениях достигается с помощью быстрого проветривания много раз в день всего по несколько минут.

Функции электрического управления окнами и дверьми уже довольно распространены, учитывая старение населения, эти технологии будут развиваться и дальше. Тем не менее, неудовлетворённый спрос требует от технологий единого дистанционного управления всей бытовой техникой и электроникой дома. Когда это будет осуществлено, единое электронное управление климатом, безопасностью и освещением найдет повсеместное применение.

Hvoya:

В промышленном производстве теплоизолированных стеклопакетов пространство между стёклами, как правило, заполняется газом. Какие инновационные технологии использует Ваше предприятие с целью снижения потерь энергии через стекло и сокращения тепловых мостов в рамах?

Dr. Manfred Gaulhofer:

Коэффициент теплоизоляции всего окна существенно зависит от уровня теплоизоляции стеклопакета. Нам важно предоставить возможность выбора из широкого набора вариантов стеклопакетов, потому что стекло, помимо теплоизоляции, выполняет целый ряд важных функций, а именно, звукоизоляция, предотвращение вскрытия и взлома, а также защита от опасности травмирования.

Что касается теплоизоляции, то Gaulhofer использует для заполнения стеклопакетов аргон или криптон. Кроме того, мы применяем самые современные покрытия для стекла, отступы из нержавеющей стали и силиконовые уплотнители для оптимизации тепловых мостов по краям стеклопакета.

Активный дом России. Фотограф: Александр Леонов


Hvoya:

Какие окна Gaulhofer были выбраны для Активного дома в России? В чём заключается их функции зимой и летом?

Dr. Manfred Gaulhofer:

Natureline или Fusionline с коэффициентами теплоизоляции от 0, 79 до 0, 65 Вт/м²·К и Energyline Plus с коэффициентом от 0,75 до 0, 59 Вт/м²·К (с остеклением 0,4). Зимой такие показатели обеспечивают очень хорошее утепление, а летом преимущество таких окон в том, что в жару меньше требуется охлаждение помещений.

В смысле холодного климата оптимальный вариант – это наше остекление с пропускной способностью солнечного теплового излучения в пределах от 0,7 до 0,6. Благодаря такому остеклению солнечная энергия служит источником тепла в дополнение к тому энергосберегающему эффекту, который обеспечивает теплоизоляция стеклопакетов.

Активный дом России. Фотограф: Александр Леонов


Hvoya:

Если бы этот дом был построен на юге России, какие окна и защиту от солнца Вы бы порекомендовали?

Dr. Manfred Gaulhofer:

В принципе, это зависит от разных факторов, таких как, например, соотношение общей поверхности остекления к стене и площади здания. Очень важна ориентация дома по сторонам света и то, как распределены окна на различных фасадах здания. Не менее важна избранная система отопления и многое другое. Речь всегда идёт о том, чтобы определить для каждого отдельного проекта подходящую систему окон. Это возможно осуществить только при целостном взгляде на здание и на совокупность всех его систем с аналитической точки зрения соотношения затрат и выгоды. И наконец, не стоит забывать, что, помимо технических характеристик, существуют ещё индивидуальные предпочтения по дизайну и личные пожелания по комфорту.

Hvoya:

В случае капитального ремонта старых зданий невозможно выбрать оптимальную ориентацию по сторонам света. Какая ориентация наиболее способствует накоплению солнечной энергии?

Dr. Manfred Gaulhofer:

Здесь вопрос упирается не только в ориентацию (север, юг, запад, восток), но и в то, какое назначение у комнат, а также в то, каков общий энергетический баланс здания. В целом, на южной стороне предпочтение отдаётся остеклению с более высокой пропускной способностью солнечного теплового излучения, а на севере, наоборот, с низкой. Это же относится и к площади остекления: на юге предпочтительнее большая поверхность остекления, которая, впрочем, летом нуждается в тени. Так называемые „солнечные стёкла“ применяются на тех фасадах здания, где зимой планируется использование солнечного излучения с целью сокращения затрат на отопление (по большей части, окна, выходящие на юг и запад). Следует обратить внимание на то, что положительные эффекты в одно время года, могут превратиться в недостатки в другое, то есть надо заранее принять меры, например, по защите от солнца.

Hvoya:

Пластиковые окна Gaulhofer лидируют по энергосбережению. Используется ли при их производстве тот же материал, что был впервые применён Gaulhofer в 1988 году?

Dr. Manfred Gaulhofer:

Нет, материал был усовершенствован, он не содержит свинца, потому его производство безопасно для окружающей среды.

Hvoya:

Ваши выдающиеся дерево-алюминиевые окна Oekoline достигли высочайшего уровня теплоизоляции, соответствующего стандартам пассивного дома. Ваша компания самостоятельно разрабатывала утеплитель на основе конопли и деревянный профиль с закрытыми воздушными камерами или всё это является результатом сотрудничества с исследовательскими институтами?

Dr. Manfred Gaulhofer:

Мы постоянно сотрудничаем с исследовательскими институтами для создания самой современной и высокотехнологичной продукции. Разработка Oekoline не стала исключением.

Hvoya:

Сегодняшние технологии и инженерная мысль делают возможным экономию энергии с помощью окон. Будут ли когда-нибудь окна производить энергию, например, посредством солнечных батарей, встроенных во внутреннее пространство стеклопакетов? Каким Вам представляется будущее окон?

Dr. Manfred Gaulhofer:

Окно – это функциональный компонент конверта здания, потому оно уже сейчас способно выполнять те же функции, что и сам конверт: регулируемый воздухообмен, целенаправленное управление проникновением света и поступлением солнечной энергии с помощью жалюзи, контроль поступления воздуха и теплообмена посредством дополнительных устройств, звуко- и теплоизоляция, дополнительная защита от взломов.

Уже сейчас окно способствует созданию положительного энергетического баланса, так как оно обеспечивает поступление энергии извне. Двойной звуко- и теплоизолированный стеклопакет Gaulhofer делает это возможным благодаря высокой пропускной способности солнечного теплового излучения.

В будущем окно, оснащённое солнечными ячейками, станет вырабатывать электроэнергию, и таким образом возрастёт его энергетическая значимость. Электрохромные стёкла смогут регулировать солнечную защиту окна в пределах от 40% до 5%, быстро реагируя на изменения погоды и времени года. Вполне возможной и доступной станет полная интеграция окон и всей бытовой техники дома.

Hvoya:

Большое спасибо за Ваш огромный вклад в защиту окружающей среды и развитие эко-строительства, а также за участие Вашей компании в проекте первого Активного дома России!

Активный дом России. Фотограф: Torben Eskerod


© Все права на текст защищены и принадлежат Gaulhofer и эко-порталу Хвоя.
© Все права на изображения сохранены и принадлежат Gaulhofer.

Реклама

Интервью Dr. Manfred Gaulhofer о настоящем и будущем энергосберегающих окон: Один комментарий

  1. innabramova

    Очень интересное интервью. Спасибо Вам большое! Я давно знаю компанию Gaulhofer.Несколько лет назад мне посчастливилось побывать у них на производстве в Граце. Этот визит перевернул мое представление о том, как может выглядеть завод: чистота в цехах, потрясающее оборудование и самое главное люди — каждое действие рабочих продумано, нет лишних движений и бестолковых перемещений по цеху. Завороженно наблюдая за тем, как идет работа в цехе покраски, поймала себя на мысли о том, что, все происходящее вокруг напоминает интересный театральный спектакль, поставленный опытным режисером. Gaulhofer — это действительно инновационная компания. Они постоянно работают над улучшением энергосберегающих характеристик окон. Их окна — это не просто рама со стеклопакетом, а инженерное решение, которое позволяет сохранить тепло и комфорт любого дома..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s