Ландшафтный дизайн в южно-африканском эко-доме

Чилийский архитектор Antonio Zaninovic, работавший в США и основавший собственное бюро в ЮАР, построил эко-дом у подножия Столовой горы с видом на гавань Кейптауна.


Дом спроектирован на склоне так, что часть здания расположена под землёй для использования разницы температур в целях регулирования микроклимата внутри помещений. Большие свесы и энергосберегающие окна предотвращают накопление солнечного тепла в здании. Решения архитектора позволили создать в доме сквозную естественную вентиляцию и одновременно защитить дворик от ветра с гор. Солнечные коллекторы нагревают воду для бытовых нужд и системы обогрева тёплый пол, используемой только в холодное время года.

Эко-дом, созданный под влиянием скандинавского дизайна и японского минимализма воссоздаёт гармонию природных элементов в саду дома, каменные дорожки которого открывают живописные виды на горизонт, пестрящий красками местных растений. Обрамление деревьев подчёркивает единство дома с окружающей средой. Наиболее интересным решением стало использование многоступенчатой системы очистки воды в бассейне, позволяющей избежать химической обработки, создавая при этом стилистически значимые решения в доме и за его пределами.

Вода из бассейна с помощью насоса доставляется в смежный, открыто-закрытый пруд в доме, где проходит первую фильтрацию. Спускаясь в виде водопада вниз, вода не только насыщается кислородом, но и создаёт динамическое окно для сауны. После этого вода направляется для биологической обработки с помощью растений, гравия и песка, эффективно очищаясь таким же образом, как это происходит в природе, и возвращается в бассейн, как в горное озеро. В прошлом году ландшафтный дизайн дома Gubbins был отмечен американской премией за экологичность и внедрение принципов устойчивого развития в саду с южно-африканской флорой.


План местности, разрез, фасады
Планы этажей

Источник: Archdaily

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.