Высокотехнологичная крыша в эко-доме с водопадом

Два архитектора из Бельгии и из Тайваня работают в американском архитектурном бюро Berсy Chen, в проектах которого они сочетают европейские и азиатские традиции с современными эко-технологиями.


Работы бюро часто делают художественный акцент на сборе дождевой воды и создают настоящее украшение для дома в виде водопада. Недавно построенный дом в Техасе создан как продолжение природного ландшафта, словно русло реки, защищённое стенами из местного известняка.

Конструкция крыши скрывает канал для сбора дождевой воды, который на одном крыле здания покрыт солнечными коллекторами, а на другом крыле — солнечными батареями из монокристаллического кремния. Многофункциональная консольная крыша выполнена из прочного и лёгкого углеродного волокна. Структурные колонны тоже несут двойную нагрузку, так как в них находятся камины.

В эко-доме с водопадом используется климатическая система на основе воды, обладающая способностью накапливать и переносить тепло намного эффективнее, чем воздух: экономия энергии в водяном варианте составляет 70-80%. Водная климатическая установка включает в себя собранную дождевую воду, бассейн, цистерны, подземные скважины для осуществления геотермального теплообмена и систему «умный пол», по трубкам которого циркулирует вода.

Работа климатической системы в жаркое время года выглядит следующим образом. Избыточное тепло из дома поступает с нагретой водой в бассейн, где её температура опускается, после чего она направляется в солнечные коллекторы, в ночное время выполняющие функцию охлаждения посредством потери тепла. Подготовленная таким образом вода из бассейна и цистерн попадает в тепловой насос, который работает на электричестве, выработанном солнечными батареями. Тепловой насос разделяет воду на холодную и горячую. Холодная направляется для охлаждения дома в системе «умный пол», а горячая хранится в баке для дальнейшего использования жильцами дома.

С началом отопительного сезона циркулирующая в системе «умный пол» горячая вода, отдав своё тепло в доме, стекает в бассейн и/или цистерны, по пути нагревая дорожки и подъезды к дому, вызывая при необходимости таяние снега. Эта вода из дома попадает в бассейн и/или цистерны, а после этого в тепловой насос, который по-прежнему работает на солнечном электричестве. Вода в тепловом насосе разделяется на горячую и холодную, которая вновь нагревается с помощью солнечных коллекторов и попадает в бассейн, где, слившись с водой, поступающей из дома, опять направляется в тепловой насос. Горячая вода из теплового насоса попадает в дом в систему «умный пол» для обогрева, а горячая вода более высокой температуры хранится в баке для водоснабжения дома.

Благодаря постоянной циркуляции воды, выступающей в качестве возобновляемого ресурса, обеспечивающего бесперебойную работу климатической системы, солнечные батареи в эко-доме Bercy Chen способны производить излишки энергии для поступления обратно в сеть.

Разрезы
План этажа
План местности
Эко-схема
Схема отопления

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s